22 октября 2020 00:33

22 октября 2020 00:33

фото: Личный архив Сергея Воробьёва

На спине водного потока

Описанные в новой книге Сергея Воробьёва путешествия по рекам вызвали у автора восторг и удивление, горечь и радость

Редакционная библиотечка пополнилась очередным изданием нашего давнего друга и нештатного автора Сергея Воробьёва.
Это уже его 13-я по счёту книга. Часть из вышедших в свет ранее он написал ещё в пору работы на Восточно-Сибирской магистрали. Ну а когда перешёл в отряд активных пенсионеров, его творческие изыскания значительно преумножились и не знают перерыва.

Сергей Воробьёв после окончания Хабаровского института железнодорожного транспорта переехал в Иркутск и более 35 лет посвятил работе, связанной с движением поездов. Работал маневровым, поездным и дорожным диспетчером оперативно-распорядительного отдела службы движения.

Одно из главных увлечений – занятие спортивным туризмом. В этом виде имеет звания мастера спорта СССР, мастера спорта России международного класса, заслуженного путешественника России. Побывал во многих уголках Дальнего Востока и Сибири: на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях, в Якутии, на Алтае. Но большую часть времени посвятил изучению районов Восточной Сибири, центром притяжения которых является Байкал.

Популяризатор активного отдыха. Печатался в газетах «Восточно-Сибирский путь», «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодёжь», в центральных изданиях – газете «Гудок», альманахе «Ветер странствий».

В новой книге, которую автор назвал незатейливо просто – «Сплавы по рекам Восточной Сибири», Сергей Воробьёв объединил три водных похода с группой единомышленников, которые он совершил в 2017–2019 годах по рекам Лене, Синей, Витиму и Баргузину.

– Предлагая читателям такой сборник, я хотел донести до потенциальных путешественников то, чего они не найдут на интернет-сайтах: о доступности этих рек, об условиях сплавов, о примечательных природных, исторических и культурных объектах, расположенных на их берегах, – поясняет автор. – В книге это отражено именно в той мере, в какой человеческое любопытство простирается ко всякому новому предмету или событию, в данном случае – к окружающей местности при сплаве по одной из выбранных рек.

Впечатления от путешествий в книге приводятся от первого лица со всеми нюансами человеческого восприятия: восторгом, удивлением, радостью от свершений, горечью от неудач, а порой и испугом.

«Как люди отличаются друг от друга своими чертами, характером, поведением, так и реки – каждая из них на своё лицо, у каждой свой норов, уровень сложности, различное природное окружение и историческое прошлое, – написал в предисловии Сергей Воробьёв. – Поэтому и описания сплавов разнятся по своему накалу, насыщенности событиями, проявлению личностных качеств участников. В одном случае путешествие может происходить в спокойной, созерцательной обстановке, а в другом, в зависимости от категорийности препятствий и подготовленности команды, в активном ритме, а порой и в авральном режиме».

Только надо понимать, что зарисовки автора – это не отчёты спортсменов-водников для маршрутно-квалификационных комиссий, а впечатления простого человека, прошедшего реки на различных судах с разными командами в разных уголках Сибири.
Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30