25 ноября 2020 23:03

25 ноября 2020 23:03

фото: Архив «ВСП»

Про Шилку и Нерчинск узнают теперь

В Улан-Удэ стартовала экспедиция «Живое наследие» по Транссибирской магистрали на Дальний Восток.
Масштабный проект реализуется с 2019 года при поддержке Общественной палаты России, Общенационального союза индустрии гостеприимства, Русского географического общества и Агентства социальной информации. Он направлен на возрождение и популяризацию наследия России и развитие внутреннего туризма.

Культурные ценности отправят на платформу

На этот раз экспедиция пройдёт с 14 по 28 сентября по маршруту Улан-Удэ – Шилка – Сковородино – Благовещенск – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток. В рамках этого проекта эксперты, журналисты и блогеры, выбранные на основе открытого конкурса, осветят новые возможности для путешествий и жизни на Дальнем Востоке.

С одной стороны, этот регион как будто не обделён вниманием федерального правительства и СМИ. Но с другой, мир от Байкала до Приморья для абсолютного большинства жителей России и планеты остаётся неизведанной землёй, манящей и недостижимой. Экспедиция «Дальневосточный экспресс Живого наследия» призвана восполнить имеющиеся пробелы: собрать информацию и рассказать миру о локальных культурных ценностях регионов, их сохранении и реновации, проблемах жизни людей на Дальнем Востоке и поиске решений, возможностях путешествий по этим местам.

Участники экспедиции прилетели последним в сезоне внутренним чартерным рейсом из Москвы в Улан-Удэ, а теперь их ждёт путь по Транссибирской магистрали до Владивостока.

В каждом из шести регионов поездки (Бурятия, Забайкалье, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Приморье) будут проведены дискуссии с подвижниками сохранения наследия и развития внутреннего туризма, запланировано посещение мест, где находятся наиболее значимые культурные ценности России. О каждом дне экспедиции будет информация на сайте платформы «Живоенаследие.рф» и в социальных сетях (@rusheritage).

Рассмотреть то, чего не видно из столицы

О самом проекте «Живое наследие» и предстоящей экспедиции обстоятельно рассказал в своём интервью член Общественной палаты России, председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов» Андрей Максимов. По его словам, участники экспедиции ожидают, что они и целенаправленно, и, может быть, случайно найдут что-то, что из Москвы не видно:

– То, что пока известно только жителям этих регионов, но представляет ценность для всех. Это одна из наших задач. Мы ждём от участников нашей поездки большого количества интересных публикаций, нацеленных на продвижение туризма в Дальневосточном регионе. Мы хотим продвинуть также и само путешествие по Транссибу – сделать из него туристический маршрут: удобный, вполне бюджетный и необыкновенно интересный. Мы сейчас отработаем его сами, и он у нас, вероятно, станет одним из брендовых, мы будем продвигать и показывать его на нашей платформе «Живоенаследие.рф». Кстати говоря, туроператоры и Дальневосточная железная дорога могут взять его на вооружение, профессионально скомплектовать как организованный тур по железной дороге. Мы уже запланировали деловую встречу с их представителями.

По словам Андрея Максимова, важно, чтобы работа по поддержанию интереса к таким экспедициям была постоянной и системной. Коронавирус сильно скорректировал планы, но вот экспедиция вновь отправилась в путь, начинается следующий этап работы.

– По итогам таких поездок мы заявляем идеи различных новых маршрутов, на самом разном уровне продвигаем их, – пояснил эксперт. – И для этого как раз мы сейчас завершаем работу над модулем «Маршруты» на нашем портале. С одной стороны, там будет сервис для того, чтобы все эти точки на карте потребитель мог собирать самостоятельно, составляя свой собственный маршрут, просчитывать время для путешествия, заранее знать, где и с чем столкнётся. Но мы и заявляем рекомендованные маршруты, которые ранее не были особенно раскручены. Путешествие по Транссибу относится как раз к таковым.
Леонид Актинов