03 декабря 2020 00:43

03 декабря 2020 00:43

фото: Виталий Калашников

Знатоков ждёт третий тайм из 45 вопросов

На ВСЖД определены лучшие знатоки Правил технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог РФ. В тройку лидеров вошёл осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Улан-Удэ Игорь Батурин.
После известия о том, что уланудэнец занял в дорожном этапе викторины третье место, мы связались с Игорем Григорьевичем, чтобы задать ему несколько вопросов.

– В первую очередь, примите поздравления! Прежде чем перейти к конкурсу-викторине, расскажите немного о себе.

– Пришёл на дорогу в 1987 году по окончании Улан-Удэнского железнодорожного техникума-колледжа, где учился по специальности «электротяговое хозяйство». Работал помощником машиниста, через два года перешёл в ВЧДЭ-10 осмотрщиком-ремонтником вагонов, кем и являюсь по сей день. Сейчас исполняю обязанности старшего осмотрщика.

– Опыт и стаж у вас немалые. Однако викторина на знание ПТЭ – дело серьёзное. Сложно было?

– Непросто. В этой викторине РЖД, которая проводится уже 9-й раз, участвуют лучшие специалисты – те, которые досконально знают весь свод правил ПТЭ. Большинство уже имеют опыт. Я же участвовал лишь во второй раз. А условия викторины довольно жёсткие: за строго определенное время нужно ответить на 45 вопросов.

– То есть для вас это было в новинку?

– Не совсем. Вообще-то, я часто участвую в конкурсах железной дороги. Занимал призовые места, был лучшим по профессии. Так что определёнными знаниями и умениями располагаю, Правила технической эксплуатации знаю. В 1997 году, например, за свою работу был награждён часами от начальника ВСЖД, а в 2007-м мне вручили именные часы президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Почему бы, подумал, не попробовать?

– И каков был результат?

– В прошлом году в Волгограде наша дорога заняла четвёртое место. То есть, чтобы войти в тройку команд-призёров, нам не хватило буквально нескольких баллов. Ну, что поделаешь… Пришлось вновь браться за ПТЭ, читать, запоминать. Тем более что я поставил перед собой цель вновь принять участие и победить!

– И вновь участвовали, и победили…

– Пока это лишь один из этапов. Конкурс ведь состоит из нескольких отборочных туров. Сперва определяют трёх лучших знатоков ПТЭ в нашем вагонном хозяйстве ВЧДЭ-10. Потом отбирают на уровне инфраструктуры, а уж затем – лучших по ВСЖД. Вот на этом этапе я и занял третье место. Выше поднялись только представители Северобайкальска. Теперь впереди у нас всероссийский конкурс – во Владивостоке. Проходить он будет в октябре. Надеюсь, что наша команда покажет хороший результат и получит значок знатоков ПТЭ.

– Тоже на это надеемся. Успехов вам!
Леонид Актинов