03 декабря 2020 01:26

03 декабря 2020 01:26

фото: Сергей Лукьянов

Электрички отыгрывают потери

Пригородное железнодорожное сообщение восстановлено на маршруте по северному ходу Восточно-Сибирской дороги.
Со вчерашнего дня электропоезда № 6053 Коршуниха – Кежемская и № 6154 Кежемская – Коршуниха начали ежедневное курсирование по полному маршруту. С 27 апреля они в связи с пандемией коронавируса и снижением пассажиропотока следовали по сокращённому варианту: Кежемская – Видим и Видим – Кежемская. А 24 июня на этом направлении движение восстановили только по понедельникам, средам и пятницам.

Теперь, как сообщила пресс-служба Байкальской ППК, пригородный поезд № 6053 сообщением Коршуниха – Кежемская будет отправляться со станции Коршуниха в 20.20 и прибывать на станцию Кежемская в 22.56. Электричка в обратном направлении с 18 сентября отправляется со станции Кежемская в 04.50 и прибывает на станцию Коршуниха в 07.23.

Напомним, что с 24 июня были восстановлены сокращённые ранее маршруты на участках Слюдянка – Выдрино, Торея – Чуна, Чуна – Вихоревка.

Надо отметить, что Байкальская ППК оперативно отреагировала на те изменения, которые внесла в нашу жизнь пандемия. С марта весь подвижной состав в Иркутской области и Республике Бурятия стал проходить дезинфекцию. Процедура проводится в пунктах оборота и формирования пригородных поездов. После традиционной санитарно-гигиенической обработки вагонов специалисты дезинфицируют самые контактные поверхности – ручки, поручни, сиденья и санузлы – хлорсодержащими растворами, рекомендованными Роспотребнадзором.

Также сотрудники Байкальской ППК обеззараживают билетопечатающие автоматы и терминалы безналичного расчёта в пригородных кассах. Фронт-лайн-персонал компании был своевременно обеспечен запасом защитных масок и жидкости для обработки рук.

Все, кто регулярно ездит на электричках, знают, что контролёры-кассиры неукоснительно выполняют ограничительные требования Роспотребнадзора: они всегда в масках и перчатках. Чего, к сожалению, нельзя сказать о пассажирах, большинство из которых подвергают опасности здоровье близких им людей.

20 апреля пресс-служба компании проинформировала: в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией пенсионерам Прибайкалья при отсутствии решения на 2020 год о праве на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в летний период временно можно предъявлять аналогичное решение за 2019-й.

Неделей позже из-за значительного снижения пассажиропотока компании пришлось временно сократить 7 маршрутов и отменить 10. По той же причине с 1 мая была прекращена продажа билетов в кассах на 13 станциях. Оформить проездной документ разрешалось у билетных кассиров в поездах с условием, что дополнительный сбор с них взиматься не будет.

Принятые меры позволили выстоять в трудной ситуации и приступить к возобновлению работы на востребованных у населения направлениях. Ранее, с 14 по 17 августа, это коснулось маршрутов Байкальск – Выдрино, Выдрино – Байкальск, Речушка – Вихоревка и других.
Сергей Ринчинов