03 декабря 2020 01:21

03 декабря 2020 01:21

фото: Архив лицея № 36

Школьников из глубинки ждёт встреча с маститыми педагогами

– Ольга Станиславовна, педагоги вашего лицея в этом году победили в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «БФМШ. Решаем вместе». Расскажите о нём нашим читателям.

– Наше конкурсное предложение получило финансовую поддержку в размере 1,493 млн руб. Реализация проекта начнётся 1 ноября. И 28 февраля нового года мы должны будем отрапортовать о его завершении. БФМШ – это Байкальская физико-математическая школа.

С 2006 года зимой и летом наш лицей проводит эту школу. В ней участвуют ученики 5–8-х классов, интересующиеся выбранными предметами, и учащиеся 9–11-х классов, которые готовятся к региональному этапу всероссийской олимпиады школьников. Обучение проходит по методу погружения. Через мастер-классы, квесты, решения задач дети с головой уходят в предметную область, которую они выбирают: физику, математику, информатику. Образовательный процесс проходит в ином формате, нежели в условиях обычной школы. Я бы сказала, более увлекательно. Участвуют в БФМШ ученики средних учреждений образования РЖД и муниципалитетов.

В глубинке Иркутской области и Республики Бурятия немало детей, одарённых, но не имеющих финансовой возможности приехать в нашу БФМШ и пройти курс обучения под руководством маститых педагогов. Мы приглашаем преподавателей из Московского физико-технического института, Иркутского госуниверситета, нашего ИрГУПСа, лицеев Санкт-Петербурга. Специалисты имеют опыт подготовки школьников к всероссийской олимпиаде школьников.

Планируем, что «БФМШ. Решаем вмес- те» пройдёт со 2 по 6 января 2021 года. В рамках проекта хотим провести турнир математических боёв. Его наметили на 25–30 января. Педагогам предлагаем принять участие в конкурсе авторских разработок «Задачи к бою».

– Вашей физико-математической школе скоро 15 лет. Какова её роль в подготовке кадров РЖД?

– Приведу только одну цифру: 30% выпускников БФМШ поступают в транспортные вузы страны.

– Кто ведёт БФМШ по дороге будущего?

– Это слаженная, сильная команда работников нашего лицея во главе с бессменным руководителем БФМШ Еленой Пантелеевой. Работа педагога- организатора лежит на Анне Рудь. Направление математики курирует учитель Андрей Зенцов.

Среди постоянных наставников нашей Байкальской школы из числа приглашённых педагогов лицеев № 30 и № 239 Санкт-Петербурга Александр Голованов, Дмитрий Ростовский и сотрудник лаборатории по работе с одарёнными детьми Московского физико-технического института Михаил Замятнин.
Лейла Мустафаева