22 октября 2020 01:03

22 октября 2020 01:03

фото: Личный архив Вячеслава Коренева

Интервью под стать железу

Машинист электровоза, спортсмен и ведущий авторской программы Вячеслав Коренев не мыслит себя вне профессии и творческого увлечения

Видеопроект энтузиастов эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный «Железные люди» – пример того, как можно популяризировать занятия спортом и здоровый образ жизни среди работников предприятий Восточно-Сибирской магистрали.
– От машиниста во мне больше или от вашего брата журналиста? – переспрашивает Вячеслав Коренев. – Работать на железной дороге мне нравится. Хочется расти и расти в профессии. Но и хобби мне дорого. Расставлять приоритеты не пытался. И, откровенно говоря, не хочу...

В этом году иркутский машинист вышел в Инстаграм с видеопроектом «Железные люди». Герои сюжетов – работники предприятий железнодорожного узла Иркутск-Сортировочный, личности, которые со спортом на «ты», добились профессиональных и общественных высот, утвердились в карьере. Гости передачи рассказывают о том, как спорт помог им состояться в жизни.

Видеосюжеты выкладываются в аккаунте команды первичной профсоюзной организации ТЧЭ-5. Каждое интервью Вячеслава Коренева с очередным «железным человеком» подписчики встречают на ура. Буквально на днях вышел сюжет с очаровательной железной леди Анастасией Зарубиной, инженером депо. До этого были интервью с профлидером сервисного локомотивного депо Иркутское Максимом Могильниковым, машинистом электровоза Владимиром Билдаевым и другими.

Такой тандем профессиональных ипостасей в жизни Вячеслава Коренева сложился неслучайно. После окончания средней школы он поступил в местный техникум кино и телевидения. Поэтому умеет снимать фильмы, режиссировать их, монтировать, писать тексты. Но, получив на руки диплом специалиста, пошёл работать на железную дорогу.

– Время тогда было непростое. Мой дед Георгий Львович Грузман, бывший машинист нашего депо, спортсмен, выступал за честь Восточно-Сибирской магистрали в соревнованиях по боксу, посоветовал мне идти работать в ТЧ, – вспоминает Вячеслав, как решалась его судьба полтора десятилетия назад.

Сбылись предсказания деда о том, что в депо внук сможет реализовать себя, стать профессионалом, заниматься спортом, найти применение своим творческим силам в общественной работе. Семь лет назад Вячеслав встал за управление электровозом, трудится на передислокации локомотивов на станции Иркутск-Сортировочный. Выступает в составе сборной предприятия на спортивных соревнованиях. Кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука сейчас отдаёт предпочтение функциональному тренингу. А когда в депо зашла речь о создании базы для тренировок, как член комитета первички, взялся за дело с удвоенной силой.

В работе над проектом «Железные люди» Вячеславу помогают товарищи, среди них бывший машинист депо телеоператор Алексей Кадеев.

Над каждым сюжетом Вячеслав трудится основательно. Пишет сценарий съёмок, общается с потенциальным интервьюируемым, ведёт беседу перед камерой.

В планах активистов-локомотивщиков создать такую тренировочную базу, которая бы стала площадкой для занятий спортом работников предприятий узла. И в решении этого вопроса, делится идеей Вячеслав, могут помочь руководители дирекции социальной сферы, если предоставят один из своих спортивных объектов на приемлемых для общественного дела условиях. А как позиционировать работу будущего клуба, популяризировать занятия спортом, Вячеслав Коренев и его товарищи знают.
Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30