22 октября 2020 00:52

22 октября 2020 00:52

фото: Лейла Мустафаева

Клубы здорового духа

На Восточно-Сибирской дороге растёт общественное движение физкультурников, которые объединяются в команды с собственным брендом

От активистов на местах ждут инициатив. На магистрали и в профсоюзной организации их обещают поддержать.
Сегодня на дороге действуют 18 физкультурно-спортивных объединений. Состоят в них, по официальным данным, без восьми человек четыре сотни. Пока не так много в масштабах Восточно-Сибирской магистрали. А с другой стороны, именно с такими активистами связывают перспективы возрождающегося физкультурно-спортивного движения, которое, по замыслу менеджеров компании «РЖД» и лидеров профсоюза, уже в скором времени сможет охватить как минимум каждого второго работника предприятий холдинга.

В планах компании – создать сеть клубов, где будут бесплатно заниматься физкультурой и спортом железнодорожники. А пока подыскиваются помещения на местах, рассматриваются варианты финансовой поддержки, необходимой, например, для приобретения инвентаря. Помощь в организации проведения соревнований предлагает коллектив Иркутского регионального отделения РФСО «Локомотив».

На станции Мысовая пятёрка активистов из числа путейцев и движенцев полгода назад создала клуб «Маяк». Своего помещения у них нет, занимаются больше на открытом воздухе. Для игры в футбол, волейбол приглашают коллег по железнодорожному узлу. Если, как говорится, дело не выгорит, то объединению предстоит стать в прямом смысле слова маяком не только для своего узла, но и всего города Бабушкина, где со спортивными объектами просто беда.

– Мы присмотрели помещение. Надеемся на помощь железной дороги. Создадим спортклуб, и жизнь будет интереснее, – убеждён председатель объединения «Маяк» начальник технического отдела Мысовской дистанции пути Николай Ведерников.

Подобен мысовскому сообществу с численным составом в 5–7 человек на Восточно-Сибирской магистрали каждый второй физкультурно-спортивный клуб.

Команда «Локомотив Аква-Леди Улан-Удэ», которая в прошлом году объединила пять работниц дирекции социальной сферы, занимается аквааэробикой. Пятёрка тайшетских локомотивщиков под брендом «ППО ТЧЭ-1» год играет в баскетбол. Иркутские бухгалтеры накануне самоизоляции создали «Локомотив ВС ОЦОР», чтобы отрабатывать технику игры в настольный теннис.

Самые опытные в развивающемся движении физкультурников – члены клуба «Локомотив Илим». Он существует около трёх лет. И занимаются в нём полсотни работников оборотного локомотивного депо Усть-Илимск. В оборудованном помещении местного вагонного предприятия они играют в теннис, бильярд, волейбол, устраивают тренировки по силовым видам спорта.

Второй год функционирует тренажёрный зал на территории эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный. Очевидно, что и он создавался не ради галочки. Результаты есть. Клубовцы «Локомотива ВЧДЭ-8» выступают за честь родного предприятие на разных дорожных соревнованиях, представляют его на городских и областных турнирах.

Дорожным лидером по количеству людей, объединившихся в физкультурно-спортивный клуб на предприятии, сегодня является главный материальный склад в городе Иркутске. Здесь посещают спортзал 60 работников. Коллектив «Локомотив-ГМС» может служить примером того, какого результата можно добиться, если обстоятельства в помощь. Помещение нашли у себя же на производстве, оборудовали скромно, без изысков. А возглавил объединение руководитель трудового коллектива Владимир Кулик.

Полтора года назад, на заре рождения объединения, в спортзал ходили только заядлые физкультурники. Сегодня же из-за роста числа желающих режим посещения составлен с разделением на женские и мужские дни. Работницы занимаются фитнесом под видеозапись. Мужчины – на силовых тренажёрах. На тренировки стали приезжать даже из дирекции снабжения.

– Это объединение нам многое даёт, – говорит Владимир Кулик. – Всё больше наших людей ведут здоровый образ жизни. Мы стали чаще проводить соревнования. Зимой устроили турнир по настольному теннису. В честь дня железнодорожника организовали соревнования по волейболу. Спорт учит духу соревновательности. А он очень важен в работе.
Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31