22 октября 2020 01:29

22 октября 2020 01:29

фото: Пресс-служба правительства ИО

По следам Витуса Беринга

Повторить путь первооткрывателей северных территорий страны предлагает международный туристический проект

Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) войдёт в международный проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции».
Такое соглашение было достигнуто во время совещания по вопросам развития туризма в Иркутской области.

«Маршрутами Великой Северной экспедиции» – это культурно-исторический и туристический проект по пути следования северных экспедиций XVIII века, которые проходили под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Тогда были освоены значительные территории Сибири, Дальнего Востока, Аляска, восточное побережье Америки. Идея проекта состоит в том, чтобы повторить путь первооткрывателей, раскрыть исторический и туристический потенциал территорий. Это самый протяженный туристический маршрут страны, он связывает 41 регион и 14 стран мира.

В Иркутской области в проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» включён Усть-Илимск и старинное село Невон. Прорабатывается включение в проект городов Железногорск-Илимский и Братск, а также посёлка Качуг, сёл Анга и Верхоленск.

– Качугский район был важной точкой для северных экспедиций. Именно оттуда на кораблях по реке Лене путешественники попадали в Северный Ледовитый океан. Участник одной такой экспедиции Миллер открыл знаменитый памятник археологии «Шишкинские писаницы». Мы предлагаем также включить его в туристический проект. Кроме этого, в селе Анга родился святитель Иннокентий (Вениаминов), участник северных экспедиций, который вёл миссионерскую деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке и на Аляске (США), – сказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

– Для туристов, которые решат отправиться маршрутами великих северных экспедиций, необходимо разработать аудиогид. Информацию для него соберут специалисты библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Это учреждение обладает большим объёмом данных. Также к работе будет привлечён Иркутской областной краеведческий музей, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

– «Маршрутами Великой Северной экспедиции» – это международный проект в сфере культуры, образования, науки и туризма. Я потрясён условиями, которые созданы для туристов Качугском районе и уверен в успехе нашего проекта, – подчеркнул автор этого проекта Ильдар Маматов.
Елена Ставицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31