13 августа 2020 23:09

13 августа 2020 23:09

фото: Сергей Ринчинов

Старты доброй надежды

Сибирячка Шолпан Зиганшина сделала второй шаг в своём намерении преодолеть намеченный весьма протяжённый маршрут с севера на юг Байкала

Парапловчиха из Томска уже провела два тренировочно-зачётных заплыва – через устье реки Кичеры, впадающей в Байкал около Нижнеангарска, и от морского причала в Северобайкальске до дачного посёлка «Нептун». На старте этого второго, более чем 4-километрового заплыва побывал и наш собкор.
Пенная полоса бушующего прибоя то и дело норовит окатить брызгами холодной воды стоящую на берегу немногочисленную группу местных экологов и туристов, пришедших поддержать отважную Шолпан в её отчаянном и смелом проекте. С каждой минутой, кажется, нарастает волнение на море – как и на суше, среди соратников и друзей нашей гостьи из Томска.

Похоже, у некоторых постепенно закрадывались и сомнения: может, пора включить задний ход и не надо будет сегодня рисковать, лучше подождать спокойной, тихой погоды?

Но Шолпан лишь прошла в каюту вспомогательной яхты «Ариадна» и переоделась там в спортивный купальник: температура воды – всего плюс 10 градусов. И вот уже её дочка Дана, недавняя выпускница средней школы, помогает маме с последними штрихами «штормового гардероба».

В предстартовом интервью Шолпан отметила, что она намерена преодолеть намеченный весьма протяжённый маршрут с севера на юг Байкала поэтапно и приглашает всех желающих присоединиться, принять посильное участие в этом уникальном проекте – для озвучивания своих экопожеланий, показа красивых мест Байкала и привлечения туристов. По сути, это будет её основной тренировочный этап перед намеченной на август – сентябрь 2021 года арктической кругосветкой.

У нашей гостьи два высших образования: экономиста-аудитора и эколога, ей 48 лет. Плаванием ей посоветовали заняться доктора, когда обнаружили у неё серьёзное заболевание.

В результате интенсивных занятий в бассейне и на открытых водоёмах болезнь отступила, но не ушла насовсем. Сейчас она не беспокоит, и Шолпан считает, что нашла компромисс со своим недугом.

После того, как студент третьего курса Иркутского областного музыкального колледжа имени Фредерика Шопена Фёдор Главацкий прямо на берегу весьма душевно исполнил легендарную песню «Славное море, священный Байкал», состоялся старт одного из начальных этапов заплыва.

Приветственный взмах рукой, обращённый к «провожающим» на берегу, и вот уже отважная парапловчиха бесстрашно устремляется в набежавшую волну. Впереди неё на резиновой моторной лодке прокладывает курс опытный морской волк Василий Герасименко из группы поддержки, сзади Шолпан подстраховывает экипаж яхты «Ариадна» во главе с капитаном Георгием Екимовым.

В итоге цель успешно достигнута: Шолпан преодолела в штормовом море аж 4300 метров и благополучно поднялась по трапу на борт «Ариадны» на траверсе «Нептуна». В кают-компании её немедленно облачили в тёплый меховой тулуп и вручили кружку горячего чая.

– Шолпан приехала к нам после того, как нашла нас в Интернете, и мы ей сейчас активно помогаем, – говорит председатель общественной организации «Деловой клуб «Тёплый Северный Байкал» Евгений Марьясов. – Для нас очень важно привлекать таких интересных людей к популяризации идеи экологического туризма по нашей огромной живописной северной территории. Ну и, конечно, инвестиции тоже не помешают: мы всегда готовы к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству. У нашей гостьи из Томска очень много друзей и в ближнем, и в дальнем зарубежье, ещё больше – в Интернете. Уже сейчас все они готовят рюкзаки, дабы прибыть к нам сразу после того, как позволит оперативная эпидобстановка…

Добавим, что сейчас местные энтузиасты, туристы и экологи вместе с Шолпан прорабатывают варианты следующего этапа трансбайкальского заплыва. По всей вероятности, его местом станет горное озеро Фролиха, которое подпитывается реками, бегущими с заоблачных ледников, так что вода там гораздо холоднее, чем в Байкале.

Наша гостья посетит все окрестные целебные термальные источники – от Хакус до Солнечного. Шолпан также подготовит проморолик про Байкал и регион, где проходили тренировки, во время серии заплывов лета текущего года. Он станет визитной карточкой на конференциях во время арктической кругосветки в 2021 году. И она приглашает к сотрудничеству всех желающих показать свой прибрежный регион Байкала, рассказать о его особенностях – это будет поводом для приглашения туристов и пловцов в холодной воде всего мира.
Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30