13 августа 2020 22:22

13 августа 2020 22:22

фото: Архив МФК «Локомотив ТЧЭ-7»

Команда молодости нашей

После 14 соревнований – 14 кубков и призов. Таков победный счёт молодой футбольной команды МФК «Локомотив ТЧЭ-7» (Улан-Удэ)

Всего за два года атлеты эксплуатационного депо вихрем поднялись на спортивный олимп Бурятии, снискав славу одной из лучших команд республики по мини-футболу. О том, как случилось и почему команда настроена только на победы, нам рассказал машинист электровоза Евгений Рачек, которого с полным правом можно назвать одним из организаторов «звёздной сборной».
– После одной из ежегодных спартакиад среди работников депо я пришёл к интересному выводу, – рассказал нам Евгений. – У нас, оказывается, очень много неплохих футболистов, почему-то играющих за разные команды. Особенно это было заметно во время чемпионата республики по мини-футболу.

Но ведь они же все наши! Почему бы их не объединить под, так сказать, одним флагом? – таким вопросом задался тогда машинист. Идея получила поддержку председателя первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ Андрея Вакарина.

– Создали группу в вайбере. Собрали в ней всех наших игроков, участвующих в чемпионате и Кубке Бурятии, договорились о встрече и провели первую тренировку, после которой сформировали состав команды, – вспоминает Евгений. – Придумали название и эмблему.

Отбор в команду, кстати, был очень суровый:

– Мы с самого начала были нацелены только на победы. Например, в состав вошли такие игроки, как Александр Прокопов, Сергей Антипов, Виталий Вдовин, братья Наземновы – Роман и Сергей. Это машинисты-электровозники. Ещё Игорь Коренев из РЦС, работник ЭЧ Максим Носков – это спортсмены, которые играют в сборной ВСЖД.

Сильный состав и установка только на победы сделали своё дело. Уже на своём дебютном чемпионате команда уверенно взяла «серебро»:

– Произошло это на городском турнире корпоративной футбольной лиги (КФЛ) в марте-апреле 2018 года. А игры были непростыми – на КФЛ традиционно выставляются сильные команды.

Ну, а дальше турниры пошли один за другим. Молодая команда участвовала в кубке «Дорожного радио», приуроченного к чемпионату мира по футболу, республиканском чемпионате, Кубке Бурятии по мини-футболу... Команда не изменяла своему принципу: «Без медали или приза с соревнований не уезжать». И это действительно получалось!

– Летом 2019-го приняли участие в первом турнире Кубка начальника дороги среди регионов ВСЖД. Для нас это было серьёзное испытание – мы встретились с очень сильными региональными командами. Тем не менее дошли до финала, где нам противостояла иркутская сборная. Игра была равной, но по пенальти победа осталась за нами. Так мы и стали первыми обладателями этого кубка, – с гордостью рассказал Евгений.

Евгений надеется, что уже летом, после снятия всех ограничений, они примут участие в соревнованиях. Ведь им ещё так много надо сделать:

– Сейчас мы играем в Серебряной лиге Бурятии. Нам необходимо перейти в Золотую. У нас 8 побед в 9 играх, так что с переходом, думаю, проблем уже нет, но результат надо закрепить, – объяснил Евгений.

Это не единственная цель на год. «Локомотив ТЧЭ-7» ещё ждут Кубок Бурятии, чемпионат республики по мини-футболу, выезды в Слюдянку и Саган-Нур... Да и Кубок ВСЖД необходимо удержать в своих руках.
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30