07 июля 2020 12:56

07 июля 2020 12:56

фото: Архив Марины Унагаевой

Два прадеда – одна память

Дистанционный формат акции «Бессмертный полк» в нынешний День Победы ни на йоту не уменьшил чувства благодарности Марины Унагаевой перед своими героическими предками за их подвиг

Для работницы Восточно-Сибирского филиала Федеральной пассажирской компании память о солдатах Великой Отечественной не ограничивается одним днём.
В её семье и по отцовской, и по материнской линии свои герои завершившейся 75 лет назад битвы за свободу и независимость Родины:

– Дедушка моей мамы Игумнов Роман Степанович почти всю Великую Отечественную войну был в инженерных и железнодорожных войсках. Сначала просто сопровождал боеприпасы и технику, отправляемые из Улан-Удэ на фронт. Потом помогал восстанавливать железнодорожные пути там, где немцы их взрывали при отступлении. Так прошёл почти всю войну. Уже под её конец, побывав и на передовой, был затем переброшен на Дальний Восток, на войну с Японией. Был ранен, награждён орденом Отечественной войны второй степени, – рассказывает правнучка ветерана.

В мирное время Роман Игумнов работал в колхозе села Унгуркуй Кяхтинского района – туда и вернулся в ноябре 1945-го года. Умер на 77-м году жизни.

О войне он говорить не любил, хотя повидал очень много, сражался на Курской дуге и участвовал в освободительных операциях в Европе. Вспоминал только общие сведения о том, как продвигалась линия фронта, какие основные сражения были.

– О прадедушке по отцовской линии Унагаеве Прокопии Ивановиче я до недавнего времени практически ничего не знала. Подробную информацию помогли отыскать журналисты газеты «Восточно-Сибирский путь», – с благодарностью отмечает Марина Унагаева.

Ранее её семье было известно только то, что он ушёл на фронт в августе 1941-го. Ему было 32 года, трудился в колхозе, в селе Хутор Кяхтинского района комбайнёром, поэтому без труда попал в танковые войска. Погиб 18 апреля 1945 года. Похоронен в Германии, недалеко от города Бервальд.

Его сын Иннокентий Прокопьевич рассказывал только то, что были письма с фронта, которые мать Татьяна Ильинична хранила, пряча от детей. Но они постоянно их находили, читали и плакали, пока она была на работе. И вот, в очередной раз застав детей в слезах, она их сожгла.

– Прадедушка писал о том, как они воевали, как погибали его товарищи. Но он никогда не жаловался, как ему тяжело, всегда писал чтобы его ждали, что он всё равно вернётся. Наверное, именно поэтому, когда война только закончилась, они радовались и ждали. Но вместо него почтальон принёс похоронку, – делится воспоминаниями Марина Унагаева.

По её словам, о боевом пути прадеда им неизвестно ещё и по той причине, что его награды были отправлены домой, но так и не дошли до адресата. Поэтому она и решила обратиться в газету.

И это было правильным решением. Благодаря материалам Центрального архива Министерства обороны РФ удалось выяснить, что в послужном списке Прокопия Унагаева действительно немало боевых заслуг. Он прошёл Брянский и Украинский фронты (с мая 1943 по январь 1944 года), был переброшен в составе 334-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Верхнеднепровского полка на Второй Белорусский (с января по август 1944-го), а затем на Первый Белорусский фронт (с августа 1944 года).

В августе 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях за станцию Моховая благодаря его чёткой работе было уничтожено два ДЗСТ и в районе станции Становой Колодезь подожжён танк.

Первый раз к медали «За отвагу» был представлен в июне 1944-го за мужество и храбрость, проявленную при отражении вражеской контратаки. В феврале 1945 года в боях за город Шнайдемюль огнём своего автомата уничтожил четырёх немецких солдат и ещё двоих взял в плен. За это был второй раз представлен к награждению этой же медалью.

Последней его наградой стал орден Красной Звезды. В боях восточнее города Бервальд Передней Померании младший сержант Прокопий Унагаев в должности телефониста находился в боевых порядках батарей. Под артиллерийско-миномётным огнём противника он пять раз восстанавливал порванную линию связи.

За день боя огнём своего автомата уничтожил до восьми немецких солдат и офицеров. В этом бою получил тяжёлые ранения, от которых впоследствии и скончался.

– Конечно, с одной стороны, я очень горжусь, что у моего прадеда столько наград и боевых подвигов. С другой, страх берёт, как только представишь, что ему пришлось пережить. И ведь совсем немного не дожил до Победы. Хотя, очевидно, уже чувствовал её неминуемое приближение, – делится впечатлениями Марина Унагаева.

С 2014 года каждое 9 мая Марина участвует в шествии Бессмертного полка, а в этом году поддержала дистанционную акцию.

– Пандемия скорректировала формат меро-приятия, но ведь главное, насколько оно помогает помнить о героях и о том, что война – это прежде всего большая трагедия, которая унесла жизни стольких людей. Ради их памяти мы должны сделать всё, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31