11 августа 2020 15:49

11 августа 2020 15:49

фото: Архив РФСО «Локомотив»

Упражнения онлайн

Если бы пару месяцев назад кто-нибудь сказал Ивану Давыдову, что ему придётся проводить свои уроки дистанционно, он бы, наверное, не поверил

С начала недели преподаватели иркутского лицея № 36 ОАО «РЖД» перешли на дистанционное обучение. Информационная система позволяет объяснять материал и проверять, как он усвоен. И это касается не только математики или литературы, но и физкультуры.
Конечно, полноценную тренировку в условиях квартиры провести сложно, но всё же отработать кое-какие навыки вполне реально.

– Мы работаем через электронный журнал, – рассказывает физрук Иван Давыдов. – Я отправляю ссылки, помогающие освоить правильную технику подач и ударов в волейболе. Могу дать комплекс упражнений для домашних тренировок. При этом не требую, чтобы ребёнок выполнял и что-то мне отправлял. Моя задача – дать материал, который будет интересен.

В Иркутском ОП ОО РФСО «Локомотив» его называют одним из лучших физкультурных организаторов. Спортом он начал увлекаться ещё в школе:

– У нас было модно прогулять математику. Но не физкультуру.

Именно тогда Иван подружился с лёгкой атлетикой, получил азы лыжной подготовки. Но самой большой страстью стал волейбол. Ко времени окончания школы он был перворазрядником, имел опыт соревнований и ставил перед собой весьма амбициозные цели. Когда в 2000 году наша сборная в финале Олимпийского турнира в Сиднее проиграла команде Сербии и Черногории, Иван принял твёрдое решение поправить ситуацию в отечественном волейболе и подал документы в только что открывшийся филиал Российской государственной академии физической культуры. С ходу поступить не удалось. Но диплом этого вуза он всё равно получил, правда после окончания техникума физической культуры.

Все это время он продолжал принимать участие в различных соревнованиях. На одном из турниров встретился с директором лицея № 36 Сергеем Шатуновым, который предложил Ивану перейти к ним учителем физкультуры.

– Я согласился, устроился, до сих пор работаю и очень счастлив, что попал в лицей, – говорит Давыдов. – Здесь очень большой объём внеурочной деятельности, дополнительного образования. Все кружки и секции бесплатные.

Помимо волейбольных тренировок, Иван проводит большую работу по подготовке различных соревнований. Воспитанники лицея постоянно принимают участие в Спартакиаде детей работников ОАО «РЖД».

– Мы выставляем команды по лёгкой атлетике, стритболу, настольному теннису, футболу. Особенно сильные позиции у наших пловчих Анны Калгиной и Елизаветы Священковой. Аня стала третьей на всероссийских соревнованиях ОАО «РЖД».

Вовлекает Иван в спортивную орбиту и членов своей семьи. В прошлом году Давыдовы вместе с семьёй Крючковых из Вихоревки стали победителями фестиваля «Туриада-2019».

– Это было неожиданно и принесло незабываемые ощущения. Нынче «Туриада» пройдёт в Сочи, мне уже намекают, что нужно принять участие. Но у нас дилемма, – хитро улыбается Иван. – Если не будем в «интересном положении», то поедем.
Сергей Кулыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31