07 августа 2020 19:08

07 августа 2020 19:08

фото: Виталий Калашников

Вышли из спячки навстречу пассажирам

Три деревянных медведя, знакомый многим символ Улан-Удэнского вокзала, вернулись на прежнее место. Несколько лет скульптура хранилась на складе, ожидая конца реконструкции железнодорожной гавани.
Но на выходе из консервации стало понятно, что обновление потребуется и самому художественному произведению. За те годы, что косолапая семья провела на открытом воздухе, дерево у основания заметно ослабло, поэтому тройка медведей стала менее устойчивой. Некоторые детали композиции и вовсе потребовали замены.

– Большое спасибо следует сказать специалистам ДКРС- Иркутск и лично руководителю группы Андрею Дуднику, – говорит начальник улан-удэнского вокзала Анна Грищенко. – Благодаря их участию удалось найти возможность отремонтировать скульптуру и привести её в порядок. Установили медведей на том же самом месте, что и раньше.

На перрон хозяева тайги вернулись уже с бетонным основанием, что позволит им теперь заметно крепче стоять на лапах. Каждого из медведей подкрасили, а вскоре скульптуру планируют обложить белым мраморным камнем.

Пассажиры, по словам начальника вокзала, старым знакомым обрадовались. В социальных сетях уже можно найти фотографии путешественников с бурой семейкой, которая расположилась на фоне обновлённого здания вокзала Улан-Удэ. «Весна пришла!» – приветствовал её возвращение один из авторов популярного паблика.

Добавим, что автором известной скульптуры стал столяр Улан-Удэнской дистанции гражданских сооружений Андрей Янбуров. Творческое образование железнодорожник в своё время получил в Кяхтинском художественном училище. Все эскизы своей композиции, которая создавалась на протяжении трёх месяцев, Андрей Янбуров делал самостоятельно. В качестве наглядного материала использовались не только фотографии диких животных, но и классическая живопись, в том числе – картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору».
Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31