08 апреля 2020 14:42

08 апреля 2020 14:42

фото: Семейный архив Трегубовых

Международный уровень проектировщиков

Профессиональный спорт и бальные танцы отлично сочетаются в семье работников «Иркутскжелдорпроекта» Евгения и Ирины Трегубовых.
В эти выходные в Иркутске должен был состояться XXVII Международный фестиваль танцевального спорта «Байкал-данс – 2020», в котором намеревалась участвовать пара проектировщиков. Но во вторник стало известно, что из-за вспышки нового вируса он переносится на осень, и теперь супругам Трегубовым нужно выждать паузу, чтобы пополнить свой соревновательный опыт.

В танцевальном спорте они уже более 15 лет.

– Мы танцуем с 2004 года, когда записались в хобби-класс взрослой школы по бальным танцам в Доме офицеров. Ходили после работы, учили шаги в группе, где все уже знали несколько танцев. Через год мы вышли на первый настоящий конкурс – чемпионат Иркутской области, – вспоминает инженер отдела искусственных сооружений Ирина Трегубова.

Познакомились они с Евгением в Новосибирске: в СГУПСе они учились по специальности «мосты». Затем вернулись в родной для Ирины Иркутск и устроились в филиал «Росжелдорпроекта». Спортивные бальные танцы стали для молодой семьи формой постижения нового в мире искусства и спорта.

Как считают танцоры, в любом спорте успех не приходит внезапно. Это ежедневный труд, постоянное повышение мастерства. Пара тренируется до шести раз в неделю, благо рабочий график позволяет уделять тренировочному процессу должное время. Отмечают, что спортивная форма у них сегодня намного выше, чем даже в подростковом возрасте.

Трегубовы имеют первый взрослый разряд по танцевальному спорту, дважды получали звание «Лучшая пара года» в категории «сеньоры-1» по версии Федерации танцевального спорта Иркутской области.

В копилке спортсменов победы в латиноамериканской и европейской программах танцев на областном чемпионате, золото в «латине» и серебро в «стандарте» на чемпионате СФО. Они – финалисты чемпионата России по двоеборью и открытого чемпионата Германии по европейской программе танцев в категории «сеньоры-1 класса А».

Также Трегубовы – участники чемпионата мира (главного турнира Всемирной федерации танцевального спорта WDSF), который проходил во французском Лионе 15 февраля этого года. Там пара в категории «сеньоры-1» заняла 16-е место среди почти 40 спортивных дуэтов.

Танцоры отмечают, что совмещать работу в проектном институте и профессиональный спорт у них получается легко. Более того, эти два вида деятельности органично дополняют друг друга. После трудового дня в зале приходится переключать голову с профессиональных умственных задач на вопросы работы тела.

В коллективе к Трегубовым после их поездки во Францию иначе как к чемпионам мира и не обращаются.

По словам Ирины, в начале своего танцевального пути они и не думали, что будут соревноваться с именитыми спортсменами. Но с годами тренировок пришли новые цели в спорте. Больше ей нравятся европейские турниры, поскольку там возрастной состав участников более разнообразный, много пар их возраста.

– Если в России большинство спортсменов – дети и молодёжь, то в Европе это «сеньоры» (танцоры старше 35 лет). В этой категории даже в Москве на крупных турнирах не набирается и 40 пар участников, а в Европе они собирают 150, а иногда и 300 пар в возрасте 35+. И ты понимаешь, что не один такой. Приятно видеть так много единомышленников, учиться у них, показывать свой уровень, – рассказывает Ирина Трегубова.

Кстати, в грядущем фестивале «Байкал-данс – 2020» Ирина и Евгений будут соревноваться в категории «взрослые+молодёжь», поскольку среди «сеньоров» соревнования в рамках данного турнира не проводятся уже два года.
Александр Богачёв