02 июня 2020 07:36

02 июня 2020 07:36

Великому Сибирскому пути посвящается

Книга «Под стягом с символом Транссиба» признана победительницей в областном конкурсе «Лучшее документально-историческое издание».
Торжественное награждение номинантов конкурса «Лучшая книга 2018–2019 годов» состоялось 15 марта.

Такой конкурс в Иркутской области проводится пятый раз, его организаторами являются областная научная библиотека им. И.И. Молчанова- Сибирского и региональное министерство культуры и архивов Иркутской области. В нём участвуют издания, поступившие в Книжную палату.

Награждение лучших проводилось по семи номинациям: «Лучшее краеведческое издание», «Лучшее литературно-художественное издание» (проза, поэзия), «Лучшее издание об искусстве», «Лучшее издание для детей и подростков».

Как рассказала один из авторов книги инженер-путеец кандидат исторических наук Татьяна Гордиенко, сначала оценку книге «Под стягом с символом Транссиба» дала рабочая группа, затем она прошла специальную экспертизу у историков.

– Основная работа по написанию этой книги была сделана в процессе подготовки к двум конференциям, – говорит Татьяна Николаевна. – Первая состоялась в декабре 2012 года в ИрГУПСе и называлась «Патриотизм и молодёжь». Моя работа «Высочайший смотр потешных войск 1912 года» рассказывала об участии 60 воспитанников школ Забайкальской железной дороги в императорском смотре по военному строю и гимнастике на Марсовом поле Санкт-Петербурга. Это было необыкновенное событие того времени в жизни не только железной дороги, но и Восточной Сибири. Подготовка к смотру шла под личным контролем начальника дороги Фёдора Кнорринга, ребятам пошили новенькую форму военного образца, изготовили стяг, на котором был изображён памятник Александру III, создателю Транссиба. Учащиеся с Забайкальской дороги выступили в строю под стягом с символом Транссиба среди лучших выборных организаций Министерства путей сообщения, а Кнорринг получил благодарность от императора.

В 2017 году к VII летнему региональному туру Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ внучка Татьяны Гордиенко Елизавета подготовила исследовательскую работу «Военно-патриотическое воспитание школьников на Забайкальской железной дороге в начале ХХ века». Она раскрыла тему в более широком диапазоне. Освещено, в частности, было обучение учащихся железнодорожных школ гимнастике и строю в военных лагерях под Иркутском, Верхнеудинском и Читой. Написанная по материалам этих работ книга разошлась по библиотекам Иркутска, а также школам Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог.

По словам Татьяны Гордиенко, в 2016 году лучший знаток истории строительства великой магистрали Александр Хобта получил такой же диплом «За публикацию книг о Транссибе»: таковых, по её выражению, у него действительно несчётное количество, и им проводится колоссальная просветительская работа.

– В апреле 2015 года мы с Александром Викторовичем организовали историко-краеведческий клуб «Пути сообщения Сибири» при Гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых и большой поддержке директора центра Людмилы Прониной. Дружбу с этим уникальным учреждением культуры мы ведём с самого его основания в 1997 году благодаря переданной городу Иркутску коллекции книг американских потомков известной с XVIII века иркутской династии литераторов и издателей Полевых.

Так, напомнила Татьяна Гордиенко, зародилась и традиция дарений, и название «Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых». Здесь, наряду с дарами иркутских знаменитостей, имеется более двух тысяч книг от Восточно-Сибирской железной дороги, среди которых выделяется коллекция изданий по истории Транссиба, с каждым годом пополняющаяся новыми трудами членов клуба «Пути сообщения Сибири».

За последние годы в серии «Инженеры путей сообщения в Восточной Сибири», благодаря спонсорской помощи неравнодушных железнодорожников, вышли книги о Ф.И. Кнорринге, Г.В. Адрианове, Н.С. Зурабове, на очереди издания о С.Г. Крушколе, Б.У. Савримовиче, А.В. Ливеровском и других выдающихся личностях.

На занятиях клуба «Пути сообщения Сибири» школьники знакомятся с историей создания Великого Сибирского пути, биографиями выдающихся инженеров путей сообщения, в то же время получают знания и по профориентации, что способствует формированию самоопределения их в дальнейшей жизни. Например, недавно одна из преподавателей старших классов школы № 6 Татьяна Горбунова, не раз приводившая на занятия клуба своих учеников, сообщила, что двое ребят из её класса будут поступать в ИрГУПС, − так прониклись профессией инженера путей сообщения.

– Как такому результату не порадоваться? Значит, не зря мы занимаемся этим делом, – говорит Татьяна Гордиенко.
Александр Савинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31