02 июня 2020 07:09

02 июня 2020 07:09

фото: Рэм Чарский

Вновь посетил чудесный уголок

Словацкий писатель Павол Витек, автор нескольких книг о бамовцах, сумел на российских машинах добраться до Северобайкальска, а затем совершить недельное турне по Славному морю

В этот раз он открылся мне, скажем так, с неожиданной стороны. С какой именно? Тут лучше нашего пролетарского писателя Горького и не скажешь: «Безумству храбрых поём мы песню!»
Действительно, мало кто из кабинетных писателей и прочих беллетристов, пишущих «про заек», ныне рискнёт пуститься в опаснейшее зимнее кругобайкальское суперпутешествие – от южной оконечности Священного моря до северной и обратно.

А прелюдия к нашей новой встрече была такой: как-то вечерней порой раздался телефонный звонок из Словакии: мол, это я, Павол, скоро, на излёте февраля, буду у вас в Северобайкальске, ждите, до свидания. Причём слышимость отличная, будто Павол находится в соседней комнате, а не за многие тысячи километров.

Признаться, я чуть опешил и успел только спросить, как поживают его супруга, две дочки и на чём он будет добираться до нас из Иркутска. Ответ и вовсе озадачил: дескать, поедем по льду Байкала на двух машинах.

Да уж, невольно подумалось мне: затея не ахти при нынешней весьма нестабильной ледовой обстановке и ежедневных «мантрах» по местному радио о том, что выезд на лёд Байкала смертельно опасен.

Но, как бы то ни было, на днях мы встретились у знакового места – памятника ленинградцам, легендарным строителям Новогоднего, ныне – Северобайкальска. Два уазика-«буханки» в полной боевой оснастке вкруг из лебёдок, крюков, лопат, ломов и канатов благополучно доставили к нам девятерых туристов-экстремалов. Помимо отчаянного Павола и его друга-смельчака Петера на борту оказалась не менее отчаянная группа жителей двух столиц – Москвы и Санкт- Петербурга.

Говоря о том, как добрались до самой северной точки Байкала, Павол прежде всего в самой превосходной степени отзывается о нашей отечественной технике:

– Русский рамный джип – это настоящий супер-внедорожник, воистину топовая вещь, ему нет равных в своём классе! Хорош он даже… в полёте – раз в пути встретилась почти двухметровой ширины трещина, так вот, водитель высадил нас и с разгона преодолел препятствие. Так сказать, воспарил над бездонной толщей былинной воды.

Напомним нашим читателям: герой наших прежних очерков Павол Витек – словацкий бизнесмен и писатель. У него есть своя компания, которая совместно с немецкими партнёрами занимается изготовлением и продажей пластиковых и алюминиевых окон, а также поставками различного оборудования в Россию, Германию, Иран, Дубай, Украину, Венгрию и прочие страны. Он проживает в городе Жилине, побратиме нашего Красноярска, отлично говорит по-русски, его страсть – путешествия.

«Сколько стоит слон?», «По рельсам – вглубь России», «Сибирские широты» – эти книги он написал на основе путевых заметок. Героями его последних книг являются первопроходцы Байкало-Амурской, транспортные строители и железнодорожники.

О своих попутчиках в нынешнем экстремальном ледовом турне он говорит с улыбкой: мол, россияне – славные ребята и девчата, очень весёлые, позитивные и немножко шумные.

Старший группы Леонид даёт нашим зарубежным гостям два часа свободного времени, и оба уазика уезжают к местному торговому центру, дабы пополнить запасы провизии перед очередным броском к селу Байкальскому (прежнее, досоветское название – Горемыка), оттуда – к мысу Котельниковскому, где будет очередной привал на термальном источнике, а далее – курс на Иркутск.

Посему, не теряя попусту времени, идём с Паволом и Петером на железнодорожный вокзал, чтобы писатель смог по-быстрому отправить по Wi-Fi часть своих уже готовых путевых заметок на родину, в далёкую Словакию. А после сеанса связи, тёплого, сердечного общения с дежурным персоналом и фотосессии на память гости созваниваются со своими друзьями-бамовцами, с которыми познакомились года два назад. К сожалению, не со всеми им удалось плотно пообщаться: кто в отъезде, кто оказался недоступен, а кто и приболел – всё же годы берут своё.

А вот кому года не беда, так это знатному первопроходцу великой северной магистрали Владимиру Скарге (на фото). Он с удовольствием пригласил к себе в Заречный наших зарубежных гостей. Заметим, что по приезде «на точку» их весьма впечатлил внушительный вид огромного, осанистого двухэтажного коттеджа, в котором проживает ветеран БАМа с супругой Татьяной Михайловной. Да, здесь есть где разгуляться шестерым внучатам-бамовчатам.

Надо ли говорить, что наша международная встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке за чашкой ароматнейшего чая, настоянного на целебных сибирских травах, прошёл живейший обмен мнениями по своеобразию текущего момента, а также – различными сувенирами, книгами и фотоальбомами.

Лишь когда стало поджимать время, мне пришлось тактично предложить своим уважаемым собеседникам постепенно сворачивать эту душевную народную дипломатию: настала пора выдвигаться к назначенному месту, чтобы гости могли воссоединиться с основной экспедицией.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, берём курс к подножию местной горы Панорама (к слову, оттуда открывается прекрасный вид на белый город мечты и Славное море). По ухабистой грунтовке выезжаем за околицу северной столицы БАМа, и вот уже за одним из поворотов показалась парочка топовых русских внедорожников, стоящих обочь автодороги.

Две девушки-туристки, оставшиеся на хозяйстве, при походной кухне, поясняют, что вся группа решила встряхнуться перед дальней дорогой и взойти на вершину вышеупомянутой горы.

После взаимных благопожеланий и крепких объятий мы распрощались с зарубежными гостями, весьма довольные друг другом. Да, теперь, как говаривал незабвенный Ходжа Насреддин, надо будет свернуть коврик своего нетерпения и положить его в сундук ожидания.

Павол пообещал непременно сообщить, когда увидит свет его новая, уже четвёртая книга. Образно говоря, её главным героем будет наш Байкал, и, разумеется, в ней пойдёт речь обо всех встречах и приключениях отважных путешественников, совершивших это беспримерное ледовое турне.
Рэм Чарский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31