17 февраля 2020 22:31

17 февраля 2020 22:31

фото: Рэм Чарский

Время не властно над памятью

На днях свой большой юбилей отметила ветеран БАМа Зинаида Алексеева. Она хорошо помнит время первых просек и первых палаток, когда в таёжной глухомани на севере Байкала вставал «город на заре», и его первое светлое, праздничное имя – Новогодний.
С Зинаидой Поликарповной мы знакомы давно: по своим газетным делам мне частенько приходилось бывать в штабе ЦК ВЛКСМ на БАМе, где она в те времена заведовала финчастью. И потому наша сегодняшняя встреча за чашкой чая в её уютной двухкомнатной квартире проходит в тёплой, душевной обстановке.

Прямо передо мной на столе – портрет человека в военной форме, внизу подпись: «Кузьмин Поликарп Герасимович, сержант». Оказывается, отец нашей героини служил в железнодорожных войсках, сражался на Восточном фронте, участвовал в разгроме Квантунской армии, вернулся домой живым-невредимым, в мирной жизни много лет трудился комбайнёром в родном Татарстане.

По словам Зинаиды Поликарповны, она всегда с трепетом и волнением ждёт День Великой Победы – как и весь наш народ, особенно участники войны, труженики тыла и дети войны.

В сорок первом, сорок памятном году ей исполнился лишь годик. Так что всё её детство прошло в тяжёлые военные годы в небольшой деревне Камышла, расположенной на берегу реки Черемшан, притока Волги.

Она хорошо помнит, как все её земляки очень ждали конца войны и у всех было сострадание друг к другу, особенно в тех случаях, когда кому-нибудь приходила горестная весть – похоронка на погибшего на фронте сына, мужа, брата или жениха.

Три дяди Зинаиды не вернулись с полей сражений: Данил погиб в бою, Андрей пропал без вести, Мефодий пал смертью храбрых.

До БАМа супруги Зинаида и Валентин Алексеевы успели по комсомольской путёвке поработать на целине в Казахстане. Муж, горняк, трудился на шахте, а она устроилась бухгалтером в милицию, где доросла до главного бухгалтера, а затем – бухгалтера-ревизора. Здесь, на щедрой и солнечной казахской земле, родились их дети, Светлана и Вячеслав.

Но вскоре об устоявшемся быте и размеренном ритме жизни пришлось забыть: набатом по стране прокатилось звонкое, призывное слово «БАМ». В 1975 году первым «на разведку» направился Валентин. Он устроился в СУ-88, которое занималось буровзрывными работами на трассе будущей магистрали. Через два года в Северобайкальск прибыла и Зинаида с детьми, её приняли на должность главного бухгалтера дорожного совета «Локомотив».

Со временем выросли дети, они пошли по железнодорожной стезе: Вячеслав (увы, ныне покойный) работал проводником пассажирских вагонов, Светлана – экономистом в Северобайкальском центре культуры ВСЖД, где когда-то трудилась её мама.

И уже внуки пошли по стопам родителей: Анатолий работает главным механиком сервисного локомотивного депо Северобайкальск, Владимир – первым заместителем начальника Северобайкальского АФТО. А внучка Анастасия учится на втором курсе ИрГУПСа, на экономическом факультете.

– Ну что же, жизнь продолжается, и мы продолжаемся в наших детях, внуках и правнуках, – улыбается Зинаида Поликарповна. – Вот на днях правнучке Каролине исполняется пять годиков. Да, к слову, у меня ещё одна правнучка есть – Диана, ей уже шесть лет, а правнуку Ванечке – семь, он у нас уже в школу ходит, серьёзный человек…
Рэм Чарский

Элемент не найден!