17 февраля 2020 22:30

17 февраля 2020 22:30

Предупредить на ранних стадиях

Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи.
Какие этапы нужно пройти пациенту

1. Приём лечащего врача (выявлено подозрение на злокачественное новообразование).

Во время приёма врач должен выдать направление на консультацию к онкологу. Срок выдачи направления – 1 день.

2. Приём онколога должен быть проведён не позднее чем через 3 рабочих дня после выдачи направления. На приёме врач:

– производит биопсию (забор биологического материала);

– выдаёт направления на проведение диагностических исследований.

Сроки проведения исследований (получения заключений):

– цитологическое или гистологическое исследование биологического материала – 7 рабочих дней;

– компьютерная томография (КТ), магниторезонансная томография (МРТ) – 7 календарных дней.

В зависимости от медицинских показаний, технической возможности медицинской организации, опыта и квалификации специалиста эти исследования могут быть выполнены в медицинской организации более высокого уровня. В этом случае врач должен перенаправить пациента в подобную медицинскую организацию. При этом срок выполнения исследований должен быть соблюдён.

3. Повторный приём онколога: во время приёма врач оценивает результаты исследований и устанавливает предварительный или окончательный диагноз.

4. Консилиум – совещание группы врачей, на котором определяют дальнейшую тактику лечения пациента, в том числе решают вопрос о госпитализации (при наличии показаний).

Срок ожидания госпитализации составляет 7 рабочих дней.

Обращаем внимание на то, что сроки проведения консультаций врачей и исследований указаны максимальные. Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед», то при несоблюдении сроков оказания медицинской помощи вы можете обратиться в страховую компанию лично или позвонить по телефону контакт-центра 8-800-100-07-02.

Профилактика развития рака

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний:

1. Сохраняйте баланс между количеством потреблённых калорий и физической активностью.

2. Избегайте избыточного набора массы тела.

3. Если у вас избыточная масса тела, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

4. Ведите активный образ жизни. Взрослым людям необходимо не менее 5 дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

5. Употребляйте не менее 5 видов различных овощей и фруктов ежедневно.

6. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

7. Ограничьте употребление красного мяса.

8. Откажитесь от употребления алкоголя.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают риск развития не только онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Бесплатная диагностика – это реально

Регулярное прохождение профилактических медицинских мероприятий позволяет предупредить развитие многих заболеваний на ранней стадии их развития. В настоящее время страховая компания «СОГАЗ-Мед» активно приглашает застрахованных граждан для прохождения диспансеризации и напоминает о диспансерном учёте. Полис ОМС позволяет всему взрослому населению в возрасте от 18 до 39 лет включительно каждые три года проходить проверку здоровья. И ежегодно – в возрасте 40 лет и старше. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Элемент не найден!