23 февраля 2020 08:28

23 февраля 2020 08:28

Капсула памяти в сердце вокзала

Анна Белых, дежурная по станции Азей, активист волонтёрского движения ВСЖД
Анна Белых,
дежурная по станции Азей,
активист волонтёрского
движения ВСЖД


– Почему так важна роль молодёжи в волонтёрских проектах, посвящённых 75-летию Великой Победы?

– Сегодня как никогда важно сохранить подлинную память о Великой Отечественной войне. Ветеранов осталось мало, а молодёжь уже не так хорошо информирована, поскольку у неё всё меньше точек соприкосновения с теми событиями.

При этом нужно понимать, что молодость – это самый благоприятный возраст для волонтёрской деятельности. Это время, когда у человека много сил и энергии и он готов делиться ими с другими, чтобы делать этот мир лучше.

Волонтёрские проекты ко Дню Великой Победы – это шанс для молодых людей получить какой-то личный опыт, который приобщит их к этому празднику, даст мотивацию побольше узнать о войне и сохранить это в своей душе. Вот почему важно сделать программу празднования 75-летия Победы как можно более разнообразной, включающей свежие идеи.

– А как, по-вашему, можно разнообразить волонтёрские мероприятия к юбилею Великой Победы?

– Например, сейчас я занимаюсь оформлением проекта, который пока носит рабочее название «Капсула времени». Он предполагает установку в людном месте, например в зале ожидания на вокзале Иркутск-Пассажирский, небольшой колонны, внутри которой при помощи голографического проектора можно было бы транслировать реальные истории о войне. Это может быть любая информация: звук, видео, фотографии, тексты. Это могут быть как записанные истории людей, так и архивные материалы.

Колонна как элемент малой архитектурной формы могла бы стать неким центром притяжения для каких-то других мероприятий: концертов, вечеров памяти, волонтёрских акций.

Сейчас я занимаюсь подготовкой проекта, в том числе и его экономической составляющей. Думаю подать эту идею для участия в различных конкурсах грантовой поддержки, чтобы к 75-летию Победы уже вплотную подойти к реализации.

– Откуда появилась такая идея?

– Для меня волонтёрство – это смысл жизни. Поэтому я всегда задумывалась о том, что хочу не только участвовать в реализации готовых идей, но и предлагать собственные.

В волонтёрских программах я принимаю участие с первого дня работы на ВСЖД. Участвовала в разных, в том числе и сетевых проектах. Не так давно была в командировке в Москве, где мы оказывали помощь ветеранам войны. Там я услышала много интересных историй военных лет, и проект с капсулой времени – это мысль о том, как закрепить эти и многие другие рассказы в памяти как можно большего количества людей.