17 февраля 2020 22:33

17 февраля 2020 22:33

фото: Архив совета молодёжи ВСЖД

Новые темы для доброй воли

Илья Иванов, начальник сектора реализации молодёжной политики ВСЖД
Илья Иванов,
начальник сектора реализации
молодёжной политики ВСЖД


– В этом году нас ждёт знаменательная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наверняка у активистов молодёжного движения есть какие-то особые мысли по этому поводу?

– Совет молодёжи Восточно-Сибирской дороги намерен реализовать проект «День добрых дел».

Мы считаем, что существует несколько основных мотивов для привлечения волонтёров. Первый – это желание помогать ближним и делать мир лучше. У других идея приобщиться к волонтёрской деятельности в какой-то момент совпала с тем, что наконец подвернулся удобный по месту, времени проведения или каким-то ещё причинам проект. Третьих привлекают конкретные мероприятия – их суть, цели и задачи.

Эти три запроса должен объединить День добрых дел. И первый такой день состоится в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этой весной.

– Что он будет включать?

– Молодые сотрудники организуют сразу три волонтёрских мероприятия: адресную помощь ветеранам, уборку или восстановление памятников воинской славы и обелисков, проведение уроков патриотического воспитания в учебных заведениях.

Подобные акции в том или ином формате уже проводились, но если раньше регионы сосредотачивались на чём-то одном, то теперь, в рамках единого дня, они могут провести сразу три мероприятия.

Этот подход позволит сделать проект интересным для как можно более широкого круга людей, масштабным, привлекательным для освещения в СМИ. И, что немаловажно, будет максимально поддержан руководством дороги.

– Почему важно провести этот день в канун празднования 75-летия Победы?

– Наша цель – наполнить программу мероприятий, посвящённую этому великому празднику, молодёжными инициативами. Об этом говорилось и на недавней встрече молодёжи с начальником дороги Василием Фроловым. И в ответ на этот запрос мы хотим предложить интересные идеи, которые разбавят традиционный формат проведения Дня Великой Победы.

Так, например, планируется провести акцию «Свеча памяти», в рамках которой все желающие смогут посетить мемориалы Победы, которые есть на каждом предприятии дороги, зажечь свечи, послушать патриотические песни и стихи.

Также будет открытие старой и закладывание до 2045 года новой капсулы памяти на аллее Победы на станции Иркутск-Пассажирский. На станции Иркутск-Сортировочный планируется организовать полевой кинотеатр с трансляцией фильмов о войне.
Беседовал Александр Богачёв

Элемент не найден!