18 февраля 2020 04:12

18 февраля 2020 04:12

фото: Виталий Калашников

Новобранцы славного полка

За пять лет проведения всероссийской акции в музее депо изготовлено более 200 табличек с фотографиями бойцов и тружеников тыла

Восстановить информацию о солдатах Великой Отечественной и тружениках тыла порой помогают сохранившиеся семейные архивы. Только в этом году, благодаря поисковой работе и участию потомков, ряды «Бессмертного полка» локомотивного депо Улан-Удэ пополнятся четырьмя фамилиями.
Согласно музейным данным, на фронт в годы Великой Отечественной были призваны 402 работника локомотивного депо Улан-Удэ. Треть из них, а именно 135 бойцов, погибли на полях сражений. Ещё 85 деповчан за четыре года сражений оказались в списках пропавших без вести.

– К сожалению, далеко не всегда мы располагаем подробной информацией о защитниках нашей Родины, – говорит хранитель деповского музея Вера Серкиза. – Порой архивные документы хранят в себе лишь короткую строчку с именем работника. Но даже благодаря только этим данным возможно многое узнать о судьбе солдата или труженика тыла.

Один из свежих музейных стендов как раз является примером успешной поисковой работы. Посвящён он фронтовику Александру Александровичу Непомнящему. На войну солдат призывался из локомотивного депо Улан-Удэ, однако получил тяжелое ранение и после победы уже не смог работать на железной дороге.

В суматохе послевоенных лет данные о ветеране, который стал трудиться на другом предприятии, не обновлялись. А спустя много лет восстановить биографию и отыскать снимок деповчанина удалось благодаря его дочери, которая посетила деповскую Комнату боевой и трудовой славы.

Найти подробную информацию о другом бойце помог памятник деповчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Имя Владимира Степановича Гусева на мемориальной табличке заметил сын железнодорожника, который сегодня живёт далеко от столицы Бурятии, но приехал погостить в родные места. Отец пенсионера погиб в первые годы сражений, а отыскать место его захоронения так и не удалось. Но копии всех сохранившихся документов и снимки бойца сын передал хранителю музея ТЧ.

Данные ещё двух машинистов также удалось восстановить благодаря участию родственников. Василий Владимирович Берёзин и Николай Степанович Маслак в годы войны продолжали работу в депо. Оба паровозника отмечались за доблестный труд, но информации о них в музейных фондах сохранилось не так много. Недостающие сведения отыскались в семейных архивах деповчан, и уже этой весной штендеры с именами машинистов займут своё законное место в рядах деповского «Бессмертного полка».

– За пять лет, что проводится акция, мы изготовили более двухсот табличек с именами и фотографиями бойцов Великой Отечественной и тружеников тыла, – рассказывает хранитель Комнаты боевой и трудовой славы депо. – В праздничные дни несут эти штендеры не только потомки ветеранов, но и студенты железнодорожного колледжа. Ребята всегда очень активно помогают музею в таких памятных акциях, и это хороший показатель того, что для новых поколений подвиг наших дедов не забыт даже спустя 75 лет после Победы.
Виталий Калашников

Элемент не найден!