18 февраля 2020 04:29

18 февраля 2020 04:29

фото: Архив РФСО «Локомотив»

С планом справились на хорошо

В общекомандном зачёте ОАО «РЖД» спортсмены Восточно-Сибирской заняли 7-е место

На старте нового года мы решили перелистать спортивный календарь 2019-го и вспомнить о его наиболее ярких страницах.
Алексей Перевезенцев, руководитель Иркутского ОП ОО РФСО «Локомотив»
Алексей Перевезенцев,
руководитель Иркутского
ОП ОО РФСО «Локомотив»

– Алексей Викторович, чем запомнится ушедший год спортсменам магистрали?

– Он был достаточно продуктивным. Мы приняли участие во всех корпоративных мероприятиях ОАО «РЖД», кроме хоккея с шайбой.

Первым турниром для нас был корпоративный чемпионат ОАО «РЖД» по футболу. Он проводился в Сочи в марте. Пять человек от Восточно-Сибирской дороги играли за команду «Восток», в которую входят игроки Восточного полигона. Заняли третье место. По итогам чемпионата формировалась сборная ОАО «РЖД» по футболу, в которую вошёл представитель Восточной дирекции по ремонту и эксплуатации путевых машин Вячеслав Семёнов.

Хочется отдать должное нашему капитану футбольной команды Андрею Кузнецову, который собрал вокруг себя любителей не просто футбола, а спорта. Они и в хоккей играют, и на лыжах бегают. И вообще, ребята с активной жизненной позицией. Достаточно вспомнить отважный поступок члена нашей команды Маирбека Юсупова, который 26 августа во время утренней пробежки задержал грабителя.

– Слышал, что в нынешнем году формат проведения чемпионата поменяется.

–Да, это будет футбол по формуле «8 на 8». В нём уже не будут принимать участие сборные регионов, каждая дорога выступит под своим флагом.

– В прошлом году наши лыжники выступили несколько хуже, чем в предыдущем. В чём причина?

– В марте на чемпионате ОАО «РЖД» по лыжным гонкам они заняли общекомандное 8-е место. Выступили действительно слабее, чем в 2018 году: тогда было две бронзы, на этот раз у нас не было медалей. Даже не знаю, огорчаться или радоваться. Вся страна бьётся за рождаемость, и наши девушки не остались в стороне. Две ушли в декрет – и получилось, что оголили состав.

Уже сейчас ведём подготовку к новому чемпионату, который пройдёт с 26 февраля по 1 марта в Тюмени. 15 февраля мы проведём отбор на лыжной базе «Динамо». Примерно на 70–80% команда сформирована. В неё наверняка войдут Артём Абносов, Андрей Жиндаев, Иван Алексеев. У девушек – Екатерина Саух, Татьяна Клитченко. В конце года мы получили неожиданное пополнение: к нам на дорогу перевелась Ирина Лугманова с Южно-Уральской, член сборной команды по лыжным гонкам. Так что надеемся улучшить наш результат.

– Один из самых массовых и популярных видов спорта – волейбол. Каковы итоги года в этом виде?

– На кубке ОАО «РЖД» мы заняли 9-е место. Здесь у нас были потери. Первая утрата – бессменный лидер и наставник команды по волейболу Пётр Кондратьев переехал в Калининград. Кроме того, мы потеряли двух игроков: уволились Дмитрий Храмовских и Артём Бронников.

Мы поехали на кубок в новом составе. И вроде группа была не тяжёлая – можно было войти в восьмёрку сильнейших. В первой игре у нас был шанс пройти в финальную часть соревнований, в игре с командой Московской дороги мы выиграли первую партию, но не смогли удержать преимущество. На этом приключения не закончились. Во второй подгруппе нам вроде бы не было равных, но в споре за 9-е место мы попали на сборную Калининграда. Ту самую, которую теперь тренирует Пётр Кондратьев. Он знает нашу команду, знает, как сыграть против нас. И когда мы выиграли, очень радовались!

В этом году решили начать подготовку заранее. В феврале мы планируем принять участие в чемпионате Иркутской области и Иркутска по волейболу. Ребятам нужно сыгрываться не только во время тренировок, но и в режиме реальных соревнований.

– Одним из самых больших достижений года стала победа команды ВСЖД на спартакиаде детей работников ОАО «РЖД». Рассчитывали на такой результат?

– Этот успех стал для нас неожиданным: мы по ходу спартакиады ни в одном из видов не заняли первого места. Но Восточно-Сибирская дорога берет своё сплочённостью команды. У нас, может быть, нет ярких звёзд, но за счёт общих усилий мы добиваемся результата.

Ещё одним сюрпризом стало третье место на взрослой спартакиаде среди работников ОАО «РЖД». Надо отдать должное нашим баскетболистам: они заняли 2-е место, записав в актив победу над очень сильной командой Запсиба.

Был и такой необычный вид спорта, как домино. Команду формировали по принципу «Умеешь играть – поедешь». В итоге не прогадали, заняли 2-е место, причём победу упустили только из-за того, что не успели хорошо изучить правила, проиграли только за счёт штрафов и замечаний.

Свой вклад в общую копилку внесли теннисист Павел Грудинин, занявший 2-е место, и гиревик Дмитрий Драгонцевич, также взявший «серебро». Он же на пару с Павлом Сухих в дисциплине «народный жим» принёс нашей команде очки, которые позволили обойти Октябрьскую дорогу и в итоге войти в тройку лучших.

После спартакиады у нас был чемпионат по пляжному волейболу. Провели отбор в Иркутске, победители поехали в Москву. Парни выступили очень неплохо, дошли практически до финала, заняли 3-е место, а девчонки играли немного похуже, но зато приобрели опыт.

Успешным можно назвать и выступление нашей команды на втором кубке ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд. Наши девушки заняли 5-е место.

– Как в целом оцениваете итоги спортивного года?

– Думаю, что мы выполнили план на хорошо. Выиграли детскую спартакиаду, взяли «бронзу» на взрослой, стали чемпионами на Туриаде среди семейных команд.

Конечно, есть над чем работать. Мы несколько снизили свои позиции в медальном зачёте. В первую очередь нам не хватило наград, которые приносили работники дочерних зависимых обществ. Им запретили участвовать в наших мероприятиях, из-за чего мы потеряли часть очень сильных спортсменов. Павел Касьянов, наш бессменный лидер в гиревом спорте, не смог поехать на спартакиаду. Это однозначно потеря золотой или серебряной медали.

В шахматах мы всегда были на 3–4-м месте, а нынче заняли 15-е. Только потому, что от нас не поехали представители АО «ФПК» Ирина Даксуева и Антонина Огурцова. Выбыл из команды и Николай Кривонос. Он работал тренером в детском садике ОАО «РЖД», который передали муниципалитету. Поэтому смог поехать только в качестве руководителя команды.

Нам очень сложно собрать команды из регионов. Своих работников на линии у нас нет, поэтому мы можем рассчитывать там только на помощь профсоюзов и спортивных активистов. К тому же в прошлом году мы не проводили летнюю спартакиаду ОАО «РЖД», заменив её на турниры по отдельным видам программы. Но в этом году руководство ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» рекомендует, чтобы такие отборы проходили. Поэтому решили провести полноценную спартакиаду в августе. Мы хотим увидеть команды с линии.

– В январе на спортивных площадках наблюдалось затишье. Когда оно прервётся?

– Буквально завтра. 1 февраля состоится открытие 15-й спартакиады Регионального отдела Дорпрофжела на ВСЖД, а 8-го на базе отдыха «Железнодорожник» Иркутский регион проводит свою традиционную спартакиаду.

– Каковы основные события спортивного календаря 2020-го?

– Как я уже говорил, 15 февраля состоится чемпионат по лыжным гонкам. 14 и 15 марта пройдёт первенство по шахматам, 26 и 27 марта мы организуем летнюю спартакиаду детей работников ВСЖД. В апреле планируем провести открытое первенство по бадминтону и чемпионат по волейболу. Любители пляжного волейбола сразятся на площадках спорт-парка «Поляна» в июле.

Ко Дню железнодорожника будет приурочен турнир на кубок начальника ВСЖД по футболу среди сборных команд регионов. А в середине августа откроется спартакиада среди работников ВСЖД. И наконец в сентябре в Иркутске состоится Туриада для семейных команд ВСЖД. Это только основные дорожные спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия.


Беседовал Сергей Кулыгин

Элемент не найден!