25 сентября 2021 09:53

25 сентября 2021 09:53

фото: Архив детсада № 220

Пригласительный в мир сказки

Каждый ребёнок под Новый год должен встретиться с Дедом Морозом под кроной нарядной ёлки, загадать желание. Педагоги иркутского детского сада № 220 позвали на праздник волшебства особенных детей.
Седьмой год сотрудники железнодорожного дошкольного учреждения обеспечивают психолого-педагогическое сопровождение детей от 4 до 8 лет с нарушениями развития. Юные иркутяне по состоянию здоровья не могут посещать детский сад. Но имеют возможность бывать в нём, заниматься в специально созданной для них лекотеке, проходя курс социализации, получая поддержку, необходимую для становления личности. А родителям особенных детей оказывают здесь психолого-педагогическую помощь.

– Новый год с нетерпением ждут все – и взрослые, и дети. Он пробуждает в нашем сердце добрые чувства. А наши особенные дети ждут Новый год по-своему. Им больше, чем другим, хочется чувствовать тепло, поддержку, внимание, сопряженное с радостью, задором, волшебством, – рассказывает заведующая детсадом № 220 Лариса Крамник.

К празднику малыши готовились заранее. На занятиях они «рисовали» цветным песком нарядную ёлочку, лесного зайчика.

И вот ребята на утреннике. Переливается блёстками игрушек красавица-ёлка, звучит музыка. Дед Мороз и Снегурочка приглашают юных гостей и сопровождающих их взрослых родственников встать в хоровод. Главные персонажи новогоднего праздника обещают малышам, что впереди их ждёт интересное приключение. Начинается сказка. Но мальчишкам и девчонкам ещё надо проявить смекалку, чтобы быстро подружиться со снеговичком, волчишкой-забиякой и мышкой-хитрушкой, почитать им новогодние стихи.

Педагоги лекотеки, профессионалы своего дела, благодаря творческому и неординарному подходу смогли подарить детям увлекательный мир сказки, помочь им и, наверное, больше даже их родителям на какое-то время забыть о выпавших невзгодах.

Мамы и папы, бабушки и дедушки особенных детей с удовольствием приводят их на занятия в 220-й. Достаточно почитать отзывы, которые оставляют взрослые, чтобы убедиться в том. «Мы очень рады, что находимся под вашим присмотром. Ваш труд бесценен! Спасибо за вашу работу!» – делится семья Проничевых. «Большое вам спасибо за ваше чуткое сердце, низкий вам поклон за ваш нелёгкий труд», – пишет семья Коротких. «Здесь уютно, непринуждённо, но в то же время с пользой проходит время. Специалисты, работающие в лекотеке, действительно мастера своего дела. Грамотные, отзывчивые, добрые. Педагоги высшего класса. Несомненно, виден результат их работы. Нам очень нравятся все занятия», – признаются Карнауховы.

Новогоднему празднику не меньше рады и сами педагоги. Они искренне верят, что тёплые воспоминания о нём останутся надолго у детей и их родных. Руководит лекотекой педагог-психолог Марина Аношко. В команде с ней работают учитель-дефектолог Елена Николаева, инструкторы по физической культуре Лариса Суворова и Татьяна Леонова, музыкальный руководитель Наталья Тен, медсестра Елена Пак, младшие воспитатели Елена Юшкевич и Елена Михайлова.
Лейла Мустафаева