18 февраля 2020 04:09

18 февраля 2020 04:09

фото: Сергей Ринчинов

Под контролем закона

Результат совместных усилий – снижение числа обращений о нарушениях прав пассажиров на железнодорожном транспорте

12 января – День работника прокуратуры. Встречая профессиональный праздник, сотрудники надзорного ведомства по традиции подводят итоги своей деятельности.
Игорь Мельников, Восточно-Сибирский транспортный прокурор
Игорь Мельников,
Восточно-Сибирский
транспортный прокурор


– Игорь Анатольевич, какие задачи решались Восточно- Сибирской транспортной прокуратурой в минувшем году?

– Приоритетами для нас были обеспечение безопасности на железнодорожном, водном, воздушном транспорте, соблюдение требований бюджетного законодательства при реализации национальных проектов и государственных программ, противодействие коррупции, соблюдение трудового и таможенного законодательства, борьба с преступностью.

– У прокуратуры по каждому из этих направлений ведётся учёт. Сколько нарушений выявлено в границах ВСЖД?

– В зоне ответственности ВСЖД в минувшем году удалось предотвратить около 3,5 тыс. нарушений законодательства в сфере соблюдения прав и свобод граждан. Для их устранения транспортными прокурорами в адрес руководителей дорожных подразделений внесено порядка 400 представлений. Более 300 работников железнодорожного транспорта привлечены к административной ответственности. В ряде случаев прокуроры вынуждены были выйти с исками в суд. К мерам судебного понуждения пришлось прибегнуть, например, для того, чтобы был наведён порядок на пассажирских платформах и остановочных пунктах, устранялись нарушения, выявленные на подъездных путях, выполнялись права работников на получение гарантированных государством выплат.

– А как вы оцениваете состояние транспортной безопасности и безопасности движения на объектах ВСЖД?

– Проверки показывают, что на дороге принимаются все необходимые меры. Вместе с тем не во всех случаях можно признать их исчерпывающими. Особенно в части исполнения Федерального закона «О транспортной безопасности». Так, на ВСЖД не полностью завершены работы по проведению дополнительной оценки уязвимости в отношении объектов транспортной инфраструктуры. В результате планы обеспечения транспортной безопасности разработаны не везде. И не везде, где требуется, установлены технические средства контроля. А те, которые установлены, не всегда приносят должный эффект. К примеру, длительное время не принимались меры к проведению дополнительной оценки уязвимости на станциях Суховская, Суховская-Южная и Батарейная. Прокурор обратился в суд с иском о понуждении выполнить соответствующую работу. В результате ОАО «РЖД» разработаны мероприятия, направленные на устранения нарушений закона.

Что касается вопросов обеспечения безопасности движения, то транспортными прокурорами совместно с другими органами контроля на системной основе проводятся проверки объектов железнодорожного транспорта. По их результатам прокуратурой за последние несколько лет было предъявлено к ОАО «РЖД» 22 исковых требования о проведении капитального ремонта пути. Все они удовлетворены, и сейчас, по данным ВСЖД, работы проводятся в плановом порядке.

– Транспортная прокуратура осуществляет проверку соблюдения на железной дороге законодательства о защите прав потребителей. Какие наиболее типичные нарушения выявлялись на этом направлении надзорной деятельности?

– Ни в минувшем году, ни когда-либо ранее случаев массового нарушения прав граждан, пользующихся услугами организаций транспортного комплекса, не зафиксировано. Но прокуратуре пришлось принимать меры для того, чтобы облегчить доступ к железнодорожным вокзалам Тайшетского и Северобайкальского регионов, транспортной и социальной инфраструктуры лицам с ограниченными возможностями.

На основании предписаний в пассажирских и пригородных поездах проведены мероприятия по обеспечению температурного режима в вагонах, заменены электротитаны, устранён ряд иных нарушений.

В целом же снизилось количество обращений, свидетельствующих о нарушениях прав пассажиров на железнодорожном транспорте. Без сомнения, этому способствовали в том числе и проводимые прокурорские проверки.

– Какие актуальные вопросы решаются руководством прокуратуры и ВСЖД в рамках взаимодействия?

– В 2019 году транспортной прокуратурой по обращениям ВСЖД инициировано внесение изменений в закон Иркутской области, регулирующий вопросы квотирования рабочих мест для несовершеннолетних. Так, согласно требованиям закона, при исчислении квоты для приёма на работу несовершеннолетних в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным, и те, для замещения должности которых законодательством установлен особый порядок. Учитывая специфику работы предприятий транспорта, федеральным законодательством установлены дополнительные требования к уровню образования работников, их специальной подготовке, что влечёт за собой ограничения, препятствующие трудоустройству несовершеннолетних.

Вместе с тем, как показала практика прокурорского надзора, правоприменителями указанные ограничения не рассматриваются в качестве особого порядка замещения должностей на предприятиях транспорта. В связи с этим нами предложены соответствующие изменения в закон Иркутской области.

– Какие нарушения, связанные с охраной труда, ненадлежащим выполнением должностных обязанностей, выявлены в ходе прокурорских проверок?

– Например, Нижнеудинским районным судом назначен штраф при рассмотрении уголовного дела в отношении исполнявшего обязанности дорожного мастера. Работник не обеспечил соблюдение правил охраны труда при ремонте железнодорожного полотна, что стало причиной травмирования поездом его подчинённого. Всего же в 2019 году по фактам нарушения правил охраны труда Бурятской, Иркутской, Нижнеудинской транспортными прокуратурами возбуждено 3 уголовных дела, из которых 2 направлено в суд, 1 находится в производстве.

В каждом случае по таким делам следователи выясняют, какие именно правила охраны труда нарушены, оценивают тяжесть наступивших последствий.

– Одна из сфер прокуратуры – борьба с экономической контрабандой. Недавно по материалам проверки, проведённой Братской транспортной прокуратурой совместно со следственным отделом Братского линейного отдела МВД России на транспорте, возбуждены 7 уголовных дел по факту контрабанды лесоматериалов стоимостью 16 млн руб. Сколько случаев подобной незаконной деятельности пресечены в границах дороги?

– В ходе прокурорской проверки в Братске установлено, что действующие от имени организации лица в мае – октябре 2019 года экспортировали произведённые из незаконно добытой древесины пиломатериалы через Братский таможенный пост Иркутской таможни в Китай, Таджикистан и Узбекистан. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

В рамках расследования другого уголовного дела, связанного с контрабандой лесоматериалов в Китай, следователями ЛО МВД России на станции Иркутск-Пассажирский были остановлены 3 вагона с незаконно заготовленной древесиной общим объёмом около 500 кубометров. Судебным решением на неё наложен арест. Сейчас по данному делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре вопросы борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере лесопользования считаются приоритетными.

– Имели ли место на ВСЖД в минувшем году коррупционные преступления?

– По состоянию на декабрь 2019 года в отношении работников ОАО «РЖД» правоохранительными органами выявлено более 70 преступлений коррупционной направленности, в том числе 11 – по фактам взяточничества. Часть уголовных дел уже рассмотрена судами с вынесением обвинительных приговоров. Так, к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком осуждён один из руководителей предприятия по факту хищения 4 опор контактной сети общей стоимостью более 160 тыс. руб.

Также к уголовной ответственности привлечены начальники двух станций Восточного полигона, уличённые в получении взяток от грузоотправителей вагонов с лесоматериалами за беспрепятственную подачу/уборку и приёмку вагонов, сокрытие фактов превышения массы груза.

В рамках противодействия этом злу прокуратура активно участвует в мероприятиях на темы антикоррупционного просвещения. Проводит встречи с коллективами организаций и учреждений, размещает, в том числе на объектах железнодорожного транспорта, информационно-разъяснительные материалы. Наши работники выступают в средствах массовой информации, на сайтах прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления.

– Время от времени появляется информация о возбуждении уголовных дел за хищение собственности ОАО «РЖД».

– В 2019 году правоохранительными органами на транспорте возбуждено 117 уголовных дел о такого рода преступлениях. Из них 72 направлены в суд. В большинстве случаев такие преступления представляют собой хищение деталей с локомотивов и вагонов, материалов верхнего строения пути, включая рабочий инструмент, костыли, рельсы, старогодные шпалы и так далее. Отдельные преступления связаны с распределением, использованием денежных средств и имущества внутри предприятий.

Большое значение прокуратурой уделено профилактике таких преступлений в рамках правового просвещения. Кроме того, дознаватели и следователи вносят руководителям структурных подразделений ОАО «РЖД» представления об устранении причин и условий, которые способствовали совершению того или иного преступления. Например, по фактам небрежного хранения имущественных ценностей, отсутствия контроля за использованием денежных средств на предприятии.

– Игорь Анатольевич, а что бы вы пожелали в наступившем 2020 году работникам Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры?

– С удовлетворением отмечаю, что за прошедший год им удалось проделать большую работу. Уверен, что и в этом году прокуроры будут с честью решать поставленные перед ними задачи по защите прав и свобод граждан, интересов государства, добросовестно выполнять свой служебный долг.

Желаю коллегам, ветеранам органов прокуратуры, работникам железнодорожного транспорта успехов в работе, благополучия и процветания, семейного счастья и здоровья.


Беседовал Александр Иванов

Элемент не найден!