05 апреля 2020 22:16

05 апреля 2020 22:16

фото: Сергей Кулыгин

Народу - не шаром покати!

Традиционный турнир по боулингу стал самым массовым в истории проведения спартакиады Регионального отдела Дорпрофжела

Победить может кто угодно, но первое место займёт «Иркутскжелдорпроект» – такой прогноз перед началом соревнований я слышал неоднократно.
Собственно в этом и состояла главная интрига: сможет ли неоднократный победитель турнира в очередной раз отстоять свой титул? И хотя основу команды составляют игроки, которым приходилось не раз защищать честь ОАО «РЖД» на международном уровне, её капитан Дмитрий Коршунов перед началом вовсе не был уверен в победе.

– Боулинг – игра непредсказуемая. То, что мы были чемпионами несколько лет подряд, даёт нашим соперникам больше эмоций и сил победить.

Прогноз Дмитрия едва не сбылся. Или, точнее, сбылся наполовину. После окончания первой игры с убедительным преимуществом в сотню очков лидировала команда дирекции инфраструктуры. Впрочем, не будем забегать вперёд и сохраним интригу.

Начальник сектора по работе с аутсорсером АХЦ Анна Кашко выбивает очередной страйк

Ветераны, вперёд!

А начать следовало бы с того, что отличало нынешний турнир от предыдущих. Впервые на предварительном этапе соревнований проводился отборочный этап среди ветеранов, о чём наша газета уже писала. Игорь Цыплаков рассказал, что железнодорожники-пенсионеры, многие из которых впервые вышли на дорожку, получили большой заряд энергии и массу положительных эмоций.

– Думаю, что в следующем году у нас желающих среди ветеранов пройти отборочный этап будет гораздо больше.

С его словами явно согласен бывший начальник службы корпоративной информатизации Геннадий Сорока.

– Я играю всего во второй раз в жизни. Очень понравилось! На отборе нормально сыграл и вышел в финал.

И пусть по итогам ветеранам не удалось обойти ни одну из более молодых команд, всё же хороший импульс для занятий спортом был дан.

Председатель РО Дорпрофжела на ВСЖД Игорь Цыплаков: «Пусть победит сильнейший!»

Новичкам везёт?

В боулинг-центр я приехал, когда здесь уже полным ходом шла разминка перед соревнованиями, летали шары, гремели сбитые кегли.

– Турнир мы проводим ежегодно, – рассказывает председатель Иркутского подразделения РФСО «Локомотив» Алексей Перевезенцев. – Заранее бронируем дорожки, и за месяц до соревнований железнодорожники оккупируют зал и ходят сюда тренироваться.

Все 18 дорожек заняты командами, то тут то там раздаются громкие возгласы после удачного броска. Подхожу к девушке в ярко-жёлтой футболке, только что выбившей очередной страйк.

– Мы уже второй год принимаем участие в соревнованиях, – говорит Анна Кашко, начальник сектора по работе с аутсорсером АХЦ. – Нынче в полуфинале заняли третье место, вышли в финал.

Бытует мнение, что боулинг – игра простая. Шар круглый, дорожка ровная, поэтому выиграть может любой, даже начинающий. Отчасти это верно, фортуна часто улыбается новичкам. Но везение рано или поздно заканчивается, а стабильно высокие результаты показывает только тот, кто много и регулярно тренируется и использует специальное снаряжение.

Несмотря на разный уровень подготовки, все команды старались показать наилучший результат

Избранные

Команда «Иркутскжелдорпроекта» как будто вышла из фильма «Матрица» – вся в чёрном. Екатерина Садетдинова серьёзно начала заниматься боулингом сравнительно недавно, но за 4 года «доигралась» до звания кандидата в мастера спорта.

– Раза два в неделю стараюсь тренироваться, – говорит Екатерина. – Участвую практически во всех соревнованиях, которые проводятся в городе Иркутске.

Екатерина использует профессиональное снаряжение: на ногах специальные туфли, на правой руке похожая на рыцарский доспех перчатка, которая фиксирует руку и позволяет избежать травм.

– Снаряжение, конечно, много значит. У каждого свои шары, не прокатные. Это позволяет повысить точность броска.

Бывший начальник НКИ Геннадий Сорока: «В боулинг играл впервые в жизни, тем не менее вышел в финал»


Сенсации не случилось

Если бы результаты турнира подводились по итогам одной игры, произошло бы невероятное: как мы уже говорили, лидерство после первой половины захватила команда дирекции инфраструктуры. Победа, казалось, была уже близка, но во второй игре команда ДИ несколько ослабила натиск, а их соперники из «Иркутскжелдорпроекта», наоборот, от удара к удару наращивали преимущество, доведя его к финалу до победных 200 очков.

Третье место заняла команда дирекции по энергообеспечению. В личном зачёте большую часть почётных трофеев также забрали представители «Иркутскжелдорпроекта». В мужском разряде лучшим был признан Александр Галкин, набравший очень приличную сумму в 373 очка, среди женщин победу праздновала Екатерина Садетдинова – 346 очков. Главным же итогом стал очередной рекорд по числу участников.

– Это самый массовый турнир, в этом году в нём приняли участие 603 человека, – отметил Игорь Цыплаков. – И это далеко не предел. Если бы в Иркутске был боулинг-центр с большим числом дорожек, уверен, количество участников было бы ещё больше.
Сергей Кулыгин