17 января 2020 17:31

17 января 2020 17:31

фото: Личный архив Виктора Кудряшова

Прочность «гибкого пути»

Для мастера спорта по дзюдо и самбо Виктора Кудряшова работа что борьба на татами: требует профессиональных действий и полной отдачи

Спортивный рейтинг участия в соревнованиях начальника участка производства путевой машинной станции № 45 возрастает к зиме. И это понятно: летом идёт обновление инфраструктуры Восточно-Сибирской магистрали, где от вклада каждого специалиста зависит её прочность, надёжность.
В финале международных игр «Спорт поколений – 2017» команда Восточно-Сибирской дороги ликовала. На интеллектуальном этапе «Карта России», которого побаивались участники соревнования, морально больше готовые к рекордам на стартах, а не к мозговым штурмам, приятно удивил Виктор Кудряшов. Его знаниям городов нашей большой страны и связанных с ними исторических событий оставалось только позавидовать. «Откуда такие познания?» – похлопывая по плечу, интересовались товарищи по команде, когда «Карта» была успешно пройдена. « Много ездил по стране», – скромно отвечал Виктор.

Годы школьной юности, студенчества прошли у него в разъездах по спортивным сборам, соревнованиям. Было ему восемь лет отроду, как он пришёл в секцию дзюдо. Параллельно постигал тонкости другого вида борьбы – самбо. И до сего дня 32-летний мастер верен этим видам спорта.

– Философия дзюдо учит быть спокойным, собранным в схватке, не растрачивать энергию попусту. Вся сила должна быть направлена на проведение приёма. «Мягкий путь», «гибкий путь» – так переводится с японского «дзюдо». Самбо тоже не просто вид спортивного единоборства. Это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, – рассказывает Виктор.

В 2006 году студент Иркутского государственного университета путей сообщения стал серебряным призёром I летней Спартакиады молодёжи России, выступив на турнире дзюдоистов. Придя работать на Восточно-Сибирскую дорогу, с большим спортом сибиряк не расстался. В его послужном списке победы на первенствах по дзюдо спортивного общества «Локомотив». А в 2013 году работник ПМС-45 выиграл чемпионат азиатской части России по самбо. Он стал лучшим среди мужчин в весе 90 кг, получив путёвку в финал международного уровня. В Ташкенте ангарчанин был пятым.

– Тренироваться надо больше. Были шансы войти в призовую тройку, – вспоминает собеседник.

Нет у Виктора возможности проводить много времени в спортивном зале, отрабатывая на татами приёмы борьбы, чтобы претендовать на результаты мирового уровня. Работа на железной дороге требует полной отдачи. Недавно мастера участка сборки рельсошпальной решётки повысили до должности начальника, и дел стало ещё больше.

Всё же жизнь в спортивном режиме на протяжении четверти века даёт о себе знать. Несмотря на тотальную занятость, путеец находит время на плановые тренировки. И не только в спортивном зале. Ледовые и футбольные площадки с недавних пор стали ещё одним местом спортивных баталий ангарского борца. Он играет в составе «Фортуны», которая пять лет подряд удерживает за собой первенство в турнирах по футболу среди любительских команд города, рождённого Победой, успешно выступает на встречах областного масштаба.

Зимой Виктор играет в хоккей с шайбой в составе сборной с символичным названием «Дзюдо». Любители японского боевого искусства надевают коньки и берут в руки клюшки, чтобы сразиться с соперниками на льду.

Каждый раз именитый дзюдоист-самбист выступает в составе сборной родного предприятия, защищая его спортивную честь на соревнованиях трудовых коллективов. В зимней спартакиаде на кубок Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД играет в хоккей в валенках, в летней – задаёт тон в силовых дисциплинах.

– Спорт даёт здоровье – физическое, психологическое. И интеллекта прибавляет. Меня знакомые спрашивают, откуда я так хорошо знаю географию, историю. Много ездил по стране. После соревнований спортсменов везут на экскурсию по знаменательным местам города, рассказывают о его истории. У меня много друзей в России, с которыми я познакомился на турнирах, спартакиадах, поддерживаю тёплые отношения. Они тоже делятся интересными фактами о своей малой родине.

Его друзья, среди которых немало дзюдоистов и самбистов с мировой известностью, приезжая на Байкал, бывают на работе у Виктора. Всем интересно знать, где трудится их товарищ. А он, выбрав профессию своего деда, бывшего начальника Тулунской дистанции пути Виктора Михайловича Кудряшова, к железной дороге приучает своего шестилетнего сына Михаила. Малыш с удовольствием приезжает к отцу на работу, чтобы с таким же настроением отправиться с ним вечером на тренировку.
Лейла Мустафаева

Элемент не найден!