17 февраля 2020 01:39

17 февраля 2020 01:39

фото: Архив Ирины Бородиной

Перфекционист без компромиссов

Для заведующей билетным бюро Нижнеудинска, профсоюзного лидера и матери троих сыновей Ирины Бородиной время – категория относительная, потому что она в своём графике успевает всё

Нередко мы восхищаемся работниками, которые занимают ответственные посты в своих коллективах, имеют семьи, но вместе с тем организовывают общественную деятельность.
Ирина Бородина как раз такой герой. Невозможно представить, сколько энергии требуется от человека, настолько поглощённого делами.

На Восточно-Сибирскую дорогу Ирина Николаевна пришла в 2001 году движенцем, окончив Иркутский институт железнодорожного транспорта. Признаётся, что изначально и не думала связывать судьбу с магистралью, а хотела стать экономистом.

– В моей семье не было железнодорожников. Единственная связь – железнодорожная школа в Тулуне, которую я окончила с серебряной медалью. Выпускные экзамены были смежные, и это позволяло по их результатам поступать в дорожный вуз.  Но я рассматривала и другие иркутские университеты, где есть экономика. И только в приёмной комиссии железнодорожного института я вдруг осознала, что способна выбрать другую профессию, – вспоминает Ирина Бородина.

В результате она соблазнилась профессией движенца, и в процессе обучения интерес к работе, непосредственно связанной с движением поездов, только усиливался. Окончила она вуз с отличием.

И, кстати, уже в институте охотно вступила в ряды Российского профсоюза железнодорожников. Принимала активное участие в культурно-массовых мероприятиях, общественной жизни учебного заведения. Так что можно сказать, что качества профсоюзного лидера были воспитаны в Ирине уже в студенческие годы.

После вуза её направили в Нижнеудинск, где девушка познакомилась со своим будущим мужем Игорем. Он тогда работал машинистом, и, поскольку в одной семье почти не бывает одновременно перспективных локомотивщиков и движенцев, девушке пришлось слегка переквалифицироваться. Как оказалось, не зря, поскольку сегодня Игорь Валерьевич на ответственной должности – заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо.

Но в канун Международного дня матери хочется остановиться именно на материнской ипостаси Ирины Бородиной. Её старшему сыну Ивану  16 лет, среднему Илье – 12, а младшему Лёне только 6. Все они растут активными и спортивными ребятами, стимулируя маму Иру подстраиваться под общий семейный мотив. Хотя, по её словам, готовясь к воспитанию сильных мужчин, этот мотив она сама и задала.

У мамы трёх мальчиков манера воспитания выработалась чёткая. В её семье строгая дисциплина и командное управление соседствуют с любовью, безусловной поддержкой и взаимовыручкой. Есть место и важным домашним делам, и учёбе, и подвижным играм.

– Я всегда дружила со спортом. Активно занимаюсь волейболом, люблю кататься на велосипеде. Каждую среду мы, теперь уже со старшим и средним сыновьями, ходим на тренировки. А в этом году с ребятами сдали нормативы комплекса ГТО: каждый в своей возрастной группе честно заслужил золотой значок. Пришлось и мне постараться, чтобы оставаться примером для детей. Конечно, старший уже бегает быстрее меня, но с двумя другими я всё ещё могу посоревноваться, – рассказывает Ирина Бородина.

По её мнению, роль матери – быть старшим товарищем и другом для своих детей. Поддерживать их начинания, быть рядом в сложные моменты, вместе разделять успехи и неудачи. Именно поэтому после каждого отпуска по уходу за ребёнком Ирина не торопилась полностью отдаваться работе. За работу в семье муж отвечает, а кто-то ведь и детей воспитывать должен.

И тем не менее, глядя на работоспособность и ответственность Ирины Бородиной, не упрекнёшь её в отлынивании от должностных  обязанностей.

Она заведующая билетным бюро, а значит, целый узел, все железнодорожные предприятия проходят через её руки. С одной стороны, это требует тщательного учёта, точности и большой ответственности, с другой – мотивирует работать  на отлично.

– Я с детства бескомпромиссный перфекционист. Если берусь за что-то, то обязательно должна в этом добиться максимума. Откуда на это всё взять энергию, не задумываюсь. Когда результат является делом принципа, энергия сама приходит, – подчёркивает Ирина Николаевна.

Зная об этих качествах заведующей билетным бюро, в 2015 году коллеги выбрали её профсоюзным лидером. Отказываться Ирина не стала, хотя многодетную мать никто бы за это не осудил. И свою профгруппу она вывела в число лучших.

Признаётся, что без поддержки старших коллег по профсоюзу, в особенности руководителя Регионального отдела Дорпрофжела Игоря Цыплакова, было бы очень трудно. Всё-таки большого труда стоит и контролировать порядок на рабочих местах, и решать проблемные вопросы, в том числе правовые, и результативно мотивировать железнодорожников.

– Профсоюз помог мне утвердиться в мнении о том, что работа с людьми – моё призвание. Большую радость доставляет организация поздравлений работников с праздниками, различные культурно-массовые мероприятия, собрания, походы. Это даёт силы и мотивирует продолжать данную работу, – признаётся профсоюзный лидер.
Александр Богачёв

Элемент не найден!