28 сентября 2020 17:21

28 сентября 2020 17:21

фото: Александр Иванов

Неслабое звено новаторского цеха

Иркутский центр устройств автоматики и телемеханики не раз опирался на разработки технолога Екатерины Ткаченко

Трудится Екатерина в ИрЦУАТе уже третий год. И всё это время посвящает все свои знания и навыки улучшению технологических процессов предприятия. Как это и должно быть в рамках её должностных обязанностей.
Работой не обделена. На предприятии немало делается в плане модернизации самого производства и поиска улучшений производственных процессов структурных подразделений службы автоматики  и телемеханики Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

Вот и сегодня у неё загруженность по полной. Пишет технологии, готовит чертежи, составляет аналитические отчёты. А в промежутках между делами за монитором старается использовать каждый удобный случай, чтобы оказаться на той позиции механосборочного участка, где завершается создание опытного образца стенда для планового и внепланового тестирования электродвигателей редукторов.

Подобными агрегатами после завершения работы над первенцем и обязательного испытания его в деле будут оснащены и все дистанции сигнализации, централизации и блокировки в границах ВСЖД.

– Наличие такого стенда позволит выполнять операции по проверке двигателей как нам, так и подразделениям нашей службы своими силами, не обращаясь к сторонним организациям, – рассказал заместитель начальника центра Валерий Котельников, – а это значит, что появляется постоянная возможность не тратить финансовые средства.

Екатерина к этому важному для структурных подразделений службы автоматики и телемеханики устройству имеет очень прямое отношение. В рамках реализации проекта, заданного концепцией руководства ИрЦУАТа, она отвечает за устройство его механической части. По чертежам, выполненным ею на основе проектного задания, обеспечивается компоновка узлов и деталей, их подбор, общий вид и габариты агрегата.

– Монтаж элементов, составляющих механику стенда, прошёл без проблем, – высказали своё мнение кратким резюме о работе Екатерины руководители центра.

На технолога возложен и общий контроль за процессом реализации проекта. Причём курировать этот процесс она будет до его завершения.

В создании продукта такого уровня сложности Екатерина задействуется не впервые. Чуть более двух лет назад она была включена в состав творческой группы предприятия, в которую также вошли начальник ИрЦУАТа Иван Чернаков, его заместитель Валерий Котельников, главный инженер Алексей Леонтьев и инженер, ответственный за электронику, Сергей Ершов. Группа обеспечивала реализацию проекта, связанного с изготовлением стенда для притирки металлокерамических фрикционных дисков редукторов электроприводов стрелочных переводов. У каждого были свои функции. На девушку была возложена задача по изготовлению сборочного чертежа и организации мероприятий по наполнению стенда оборудованием, ведающим процессами кручения, перемещения в вертикальных и горизонтальных плоскостях. В контексте этих мероприятий ей надлежало выдержать все обязательные допуски по расстояниям между узлами и деталями и обеспечить выполнение технических условий, связанных с компактным размещением механических частей стенда так, чтобы, они занимали как можно меньше места.

– К моменту приглашения в проект Екатерина отработала технологом всего год. Но несмотря на это, с установками руководителей предприятия справилась с честью, – подчеркнул главный инженер центра Алексей Леонтьев.

В значительной степени в работе ей помогает увлечённость технологиями построения пространственных моделей, а также знание законов сопромата, начертательной геометрии, металловедения.

Одно время в этих знаниях нуждалась фирма, которая специализируется на проведении технических экспертиз зданий и сооружений жилищного и промышленного назначения.

В ИрЦУАТе эти навыки востребованы в полной мере. И не только при реализации масштабных проектов.

Став участником новаторского творчества, Екатерина записала на свой счёт более 25 рационализаторских предложений. 7 из них она инициировала к внедрению в нынешнем году.

Новаторская деятельность, по её словам, придаёт дополнительный смысл выполняемой работе.

При знакомстве с некоторыми из её рацпредложений обращаю внимание на те, что направлены на улучшение условий труда персонала предприятия.

– Однажды, – вспоминает она, – отметила, что наши токари и фрезеровщики стоят у своих станков, напрягая спины. Чтобы облегчить им выполнение задания, придумала для них сиденье, представляющее из себя специальную опорную конструкцию.

Другое рацпредложение Екатерина разработала для избавления от ручного труда работников развёрнутой на предприятии линии по ремонту приводов стрелочных переводов, которые были задействованы на операциях ручной промывки загрязнённых деталей в ёмкостях с очищающей жидкостью:

– Теперь очистка комплектующих от загрязнений выполняется без вовлечения в неё персонала с помощью устройства, в котором задействованы установка типа Karcher и очищающий раствор, – рассказала Екатерина.

Уделила она своё внимание и улучшению эргономики рабочих мест газоэлектросварщиков предприятия. Чтобы избавить их от контакта с газами, придумала особую конструкцию стола, которая позволяет отводить их с места производства работ в трёх плоскостях, в том числе непосредственно со столешницы. За что ей уже было сказано немало тёплых слов благодарности.

Зачастую решения подобного плана приходят  к ней спонтанно:

– Идёшь по производственным цехам и видишь проблему, которая не замечалась или вдруг проявилась. Беру её себе на заметку. Бывает, что, взявшись за внеплановую задачу, ищу ответа на неё  и дома.

А бывает и так, что ответ приходит к ней в момент чтения книг или просмотра фильмов.

– В нашем рационализаторском полку Екатерина – единственная молодая представительница слабого пола. Но в нём она точно не слабое звено, – похвалил Екатерину ведущий инженер ИрЦУАТа Александр Хмелевских.
Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30