16 декабря 2019 00:32

16 декабря 2019 00:32

фото: Александр Богачёв

Свежий профсоюзный вектор

Большинство решений координационного совета Регионального отдела Дорпрофжела на ВСЖД было принято с опорой на молодёжь

Новое поколение железнодорожников и, в особенности, общественных лидеров несёт те мысли и знания, которые необходимы современному профсоюзу.

Своё вступительное слово руководитель Регионального отдела Дорпрофжела на ВСЖД Игорь Цыплаков начал с того, что среди профсоюзных организаций нашей страны Роспрофжел является наиболее сильным и прогрессивным. Поэтому тесная взаимосвязь с молодыми кадрами необходима для дальнейшего развития и удержания этого звания.

Повестка дня координационного совета содержала целый пул вопросов, актуальных для деятельности первички и регионального отдела в целом. Это и итоги программы детского оздоровления, и положения нового коллективного договора, и индексация заработной платы не только на уровень инфляции, и итоги финансовой работы.

Пожалуй, самой главной темой стала программа повышения производительности труда. Позиция профсоюза в этом вопросе такова, что никакого сокращения работников не может быть, пока не внедрена технология, высвобождающая рабочие единицы. Профсоюзные лидеры должны на все эти прецеденты давать мотивированное мнение, ознакомившись со всеми документами и экономическими обоснованиями. Соответственно, если технология не изменена – не нужно бояться давать отрицательное мнение.

Игорь Цыплаков обратился к недавнему выступлению гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, где подчёркнуто, что «изменения штатной численности можно принимать только при изменении технологии» и что «необходимо переобучать работников, сокращение которых объективно неизбежно».

Многие темы совещания так или иначе затрагивали освоение современных технологий и средств коммуникации. В очередной раз профсоюзным лидерам напомнили о том, что сегодня каждый работник должен быть подключён к профсоюзной рассылке. Тем более процент людей, пользующихся кнопочными телефонами без Интернета и мессенджеров, очень низок и ежедневно уменьшается.

– Сегодня, выезжая на линию, мы задаём работникам вопрос: «Откуда вы получаете информацию?» Практически у всех есть смартфоны, и они активно пользуются ими. Так что не стесняйтесь пользоваться этими каналами рассылки, значительно ускоряющими оповещение, – отметил Игорь Цыплаков.

Он также обратил внимание актива, что важность проводимых Роспрофжелом и Дорпроф-желом селекторных совещаний заключается в том, что на них все те вопросы, которые члены профсоюза получают в рассылке, разъясняются более понятным и доступным языком. Вопрос посещений селекторных совещаний в региональном отделе стоит на особом контроле. В случае если на местах по каким-то причинам не может присутствовать представитель профактива первички, его может заменить любой член профсоюза данной организации. С условием обязательного информирования в дальнейшем своих коллег.

Ещё один вопрос с современными технологиями Игорь Цыплаков проиллюстрировал на примере молодёжного совета, который является неотъемлемой частью профактива Регионального отдела. Члены молодёжного совета организовали прямую трансляцию координационного совета в социальных сетях, и только за первые утренние часы её посетили более 200 коллег – железнодорожников ВСЖД.

– Это очень полезные технологии, которые уже прочно вошли в нашу жизнь. Они позволяют не только удалённо присутствовать на важных мероприятиях, но ещё и в реальном времени демонстрировать, как проходит профсоюзная работа. Что мы тут не чай пьём, а разбираем значимые для коллектива вопросы, – подчеркнул руководитель Регионального отдела Дорпрофжела.

Не только этим отличилась молодёжь ВСЖД. Яркий отчёт представил руководитель молодёжного совета регионального отдела Дмитрий Винокуров. Он рассказал о том, как в канун 9 Мая молодые активисты участвовали в акции «Письмо Победы» по обмену поздравительными открытками для ветеранов с «молодёжкой» Комсомольского региона Дальневосточной магистрали.

Также в его докладе была отражена большая работа с воспитанниками детского дома № 5, которых молодые люди посещают традиционно несколько раз в году: в День защитника Отечества, Международный женский день, День защиты детей, День знаний, в канун Нового года.

– Пожалуй, самым ярким событием года стало участие членов молодёжного совета регионального отдела в финале ШМПЛ в Москве. Делегация ВСЖД по итогам фестиваля стала лучшей среди молодёжных советов на сети. Я считаю, что всё это благодаря поддержке, которая исходит от наших старших коллег – руководителей Дорпрофжела, – отметил Дмитрий Винокуров.

Молодые члены профсоюза – неотъемлемая часть профактива Регионального отдела Дорпрофжела

Александр Богачёв

Элемент не найден!