05 июня 2020 09:26

05 июня 2020 09:26

фото: Евгений Богачёв

Их ждут и в городах, и на малых станциях

Творческий коллектив Иркутской филармонии, ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет», отмечает в начале ноября своё 25-летие.
Одним из самых памятных гастролей ансамбля в юбилейном году стала поездка в поезде Иркутск – Тында – Иркутск с почётными пассажирами в столицу БАМа на торжества, посвящённые 45-летию с начала полномасштабного строительства северной магистрали.

Два десятка выступлений на крупнейших станциях от Тайшета до Тынды за десять дней пути – таков результат той творческой поездки для коллектива «Байкал-квартета». По словам его бессменного руководителя заслуженного работника культуры России баяниста Вячеслава Соколова, многодневная поездка по БАМу позволила артистам ещё раз проникнуться большим уважением к его строителям-ветеранам и тем, кто ныне продолжает строить и эксплуатировать северную магистраль.

Участники этого творческого коллектива – виртуозы с большой буквы, мастера-профессионалы. Их любят и с нетерпением ждут на гастроли во всех уголках страны. В составе ансамбля Алёна Молчанова, исполнительница на альтовой домре, Василий Шекин (домра малая), Игорь Судаков (балалайка-контрабас) и солистка Ирина Мелентьева. В репертуаре ансамбля – произведения различных стилей и жанров, от классики до современной и русской народной музыки, ансамбль исполняет собственные обработки музыкальных произведений и авторскую музыку.

С 2006 года участники ансамбля организуют благотворительные и миссионерские проекты. За время своего существования «Байкал-квартет» выступал в различных городах России и за рубежом, представлял своё творчество в таких странах, как Франция, Италия, Нидерланды, Португалия, Южная Корея, Япония. В 2014 году коллектив принял участие в культурной программе на Олимпийских играх в Сочи.

Музыканты ансамбля не раз побывали и в самых отдалённых уголках Иркутской области. В прошлом году они уже приезжали на поезде на западный участок БАМа в составе агитбригады, выступления которой были посвящены 100-летию Ленинского комсомола.

В середине нынешнего октября «Байкал-квартет» вернулся из Монголии. В соседнюю страну коллектив был приглашён на церемонию открытия Дней дружбы и сотрудничества между Россией  и Монголией.

– Участие коллектива «Байкал-квартет» в столь значимом международном событии – большая честь для всего Приангарья. Мы очень горды тем, что артисты Иркутской областной филармонии представляют нашу область на мероприятиях такого высокого уровня. Я рада, что коллектив «Байкал-квартет» продолжает радовать нас новыми творческими находками и покорять всё новые и новые вершины, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Впереди у прославленного коллектива – новые большие выступления. 8 ноября ансамбль даст сольный концерт в честь своего юбилея в концертном зале Иркутской филармонии.  
Александр Голиков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30