29 мая 2020 17:25

29 мая 2020 17:25

Район, востребованный Байкало-Амурской

В начале недели в Бурятии отметили круглую дату самого молодого на БАМе муниципалитета. Муйскому району исполнилось 30 лет.
Поздравить его жителей со знаковой датой приехали председатель Народного Хурала Владимир Павлов, заместитель председателя регионального правительства Даба-Жалсан Чирипов и депутат  Евгения Лудупова.

В первый день состоялось торжественное собрание в ГДК «Верас». Как сообщила пресс-служба Народного Хурала Республики Бурятия, своими воспоминаниями о том, как жил и развивался район эти 30 лет, поделились ветераны – представители различных профессий.

Анатолий Чесноков, долгие годы проработавший в строительно-монтажном поезде № 670, рассказал о причинах создания нового муниципалитета:

– Муйская долина была в составе Баунтовского района. Чтобы решить вопрос в райцентре, надо было 2 часа 20 минут лететь на самолете Ан-2. Это крайне сложно. Учитывая большой потенциал территории – мощные строительные подразделения, развивающийся железнодорожный узел, огромные запасы минерального сырья, – считаю, что решение о выделении Муйского района было правильным.

Судьба территории неотделима от Байкало-Амурской магистрали.

– В школьные и студенческие годы я каждое утро слушал радио, где передавали сводки, как идёт великая стройка. Это были новости с передового края, – отметил Даба-Жалсан Чирипов.

На собрании неоднократно отмечалось, что сегодня БАМ продолжает развиваться. Принято решение о строительстве второго Северомуйского тоннеля. Местные жители надеются, что проект вдохнёт в территорию новую жизнь.

Многое в жизни депутата Народного Хурала от Муйского района Евгении Лудуповой связано с этим северным краем. 25 лет назад она приехала сюда работать молодым врачом и, по её словам, получила бесценный опыт. Уже три созыва она представляет интересы северян в республиканском парламенте и особое внимание уделяет социальному развитию муниципалитета.

– Сегодня вручили сертификат на медицинское оборудование, это очень важно для нашего отдалённого района, – отметила Евгения Лудупова.

Для гостей организовали экскурсию к памятнику «Первопроходцам БАМа». У монумента – уменьшенной модели Ан-4 – трагичная предыстория.  15 августа 1940 года гидросамолёт, принадлежавший Витимской изыскательской экспедиции «БАМ-проект», потерпел крушение на озере Баранчеевское. Бойцы отряда «Комсомолец Бурятии» подняли его со дна озера. Была изготовлена копия самолёта, и в 1994 году состоялось открытие памятника первопроходцам БАМа, который сейчас является символом посёлка Таксимо и всего Муйского района.
Евгений Зимин