16 декабря 2019 00:36

16 декабря 2019 00:36

фото: Егор Касьянов

Мастер-класс для мастеров

На минувшей неделе по инициативе Центральной дирекции по тепловодоснабжению на ВСЖД состоялся семинар для руководителей структурных подразделений, которые обеспечивают процессы тепловодоснабжения и водоотведения для объектов инфраструктуры, расположенных в границах Восточного полигона.
– Полигонный формат применён в связи с тем, что компания уделяет большое внимание развитию БАМа и Транссибирской магистрали, в том числе усовершенствованию инфраструктурного комплекса, к которому также относится Центральная дирекция по тепловодоснабжению, – пояснила заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Ольга Лончакова.

Основной темой встречи стал разговор о роли мастера в решении производственно-хозяйственных задач Центральной дирекции по тепловодоснабжению, поскольку именно он является связующим звеном между аппаратом управления и коллективом.

Собравшиеся в Иркутске делегаты от Восточно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской и Дальневосточной дирекций по тепловодоснабжению поделились спецификой своих производств, собственным опытом работы в решении производственных вопросов, повышении эффективности технологических процессов, обеспечении условий охраны труда, поддержании морально-психологического климата в коллективе  и о многом другом.

Нынешняя встреча мастеров обусловлена ещё и тем, что компанией взят курс на модернизацию производств с помощью цифровизации технологических процессов. В этой связи возрастают полномочия мастеров по принятию решений.

Задал тон разговору заместитель начальника Центральной  дирекции по тепловодоснабжению Владимир Новичков, представивший доклад «Реализация управленческой стратегии «Сильное звено». Возникшую после его выступления дискуссию продолжили доклады командиров производств, сделанные на актуальные темы.

Содержательными получились выступления представителей Дальневосточной дирекции Владислава Митрофанова и Александра Швендых, которые рассказали о значимости фактора наставничества в адаптации персонала и роли мастера в работе, связанной с подбором кадров.

Огонька в возникшую дискуссию добавил доклад мастера этой же дирекции Вячеслава Бойкова, который рассмотрел техническое обучение как инструмент развития навыков персонала.

В продолжение поднятой темы прозвучал вызвавший большой интерес участников встречи доклад мастера производственного обучения Восточно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Станислава Мазанникова.  В своей презентации он рассказал о передовых методиках и адаптации персонала к производственной среде на объектах дирекции посредством VR-технологий.  В том числе за счёт инновационной технологии использования 3D-аппаратуры, способствующей быстрому усвоению обучающих программ и закреплению навыков и умений работников.

Как рассказал докладчик, применение оборудования этого класса позволило вести подготовку персонала с помощью обучающих видеофильмов.

Этой теме был, кстати, посвящён доклад и его коллеги Сергея Неприятнова. Интересным, актуальным и очень полезным также признали участники семинара аналитическо-информационное сообщение мастера участка производства из ВС ДТВ Андрея Налимова о применении технологической документации в производственных процессах.

Посланцы  дирекций получили возможность взять в свой арсенал компетенций широкий спектр актуальных наработок из докладов работников Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению Дмитрия Петрушева, Сергея Харченко, Валентины Ковшовой и Юрия Юмцунова,  которые озвучили свой опыт работы по диспетчеризации и автоматизации нового оборудования, созданию цеха перемотки и ремонта электродвигателей, взаимодействию с надзорными органами по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, экологии, а также по эксплуатации вновь построенной модульной котельной, методам снижения потребления электроэнергии, переводу на сжигание других видов топлива, оптимизации процесса горения в котлах средней мощности.

По отзывам участников встречи, они обогатили полезной информацией свой багаж профессиональных знаний благодаря докладам мастеров Красноярской дирекции по тепловодоснабжению Руслана Полозкова и Андрея Кузнецова. Первый рассказал о применении современных методов прокладки трубопроводов с использованием направленного бурения. Второй – о проблематике обеспечения постов ЭЦ водой.

– Став участниками этого совещания, – поделился своими впечатлениями Станислав Мазанников, – мы узнали о различных подходах к решению задач, поставленных дирекцией. А это пошло нам, безусловно, на пользу. Такое сотрудничество необходимо продолжать.
Александр Иванов

Элемент не найден!