29 мая 2020 16:30

29 мая 2020 16:30

фото: ittris38.ru

Проверочная работа под стук колёс

Вокзалы Иркутска и Улан-Удэ стали площадками Большого этнографического диктанта (БЭД), который проходит сегодня во всей стране.
Главным железнодорожным гаваням Восточно-Сибирской не в новинку принимать участников масштабных акций. Но здесь случай особый: драйв не больно уместен там, где требуется сосредоточенность.

– Напрасные страхи, – отмёл мои сомнения иркутский писатель Владимир Максимов. – Думаю, многие пассажиры в ожидании поезда не упустят возможности проверить уровень своих знаний. Я, например, постараюсь прийти на вокзал к 11 часам.

Такого же мнения и классик бурятской литературы Владимир Митыпов.

Проверочная работа состоит из 30 вопросов, из которых 20 – общие для всей страны и 10 – уникальные для каждого региона. Длительность диктанта – 45 минут. Максимально возможная сумма баллов – 100.

Для любителей конкретики можно привести один из вопросов прошлогоднего БЭДа, в котором участвовали 392 тыс. человек: «Какое количество республик в составе Российской Федерации?» Варианты ответов: 7, 21, 22, 28. Вопрос трудный, но вполне по силам тем, кто интересуется жизнью страны. Они дали правильный ответ: 21.

Но были задачки и посложнее. Например: «Старейшая мечеть в России, построенная в 733–734 годах и внесённая в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, находится в городе...» Варианты: Болгар, Астрахань, Дербент, Казань».

Здесь без поисковика в Интернете, прямо говоря, обойтись трудно.

Впрочем, тем, кто не сможет прийти на площадки диктанта, принять участие можно онлайн, с 1 по 4 ноября ответив на вопросы на сайте. То есть вообще-то, мировая паутина для участников БЭДа будет доступна, только время на выполнение заданий у всех одно и то же – да-да, 45 минут.

Опубликованы правильные ответы будут 10 декабря. Двумя днями позже будут размещены индивидуальные результаты.

Справка. Просветительская акция «Большой этнографический диктант» впервые прошла в нашей стране в 2016 году. Тогда в ней приняли участие около 90 тыс. человек. Идея этого проекта родилась в Удмуртии. Местные энтузиасты решили по аналогии с Тотальным диктантом по русскому языку провести проверку знаний по этнографии.

Цель проекта – привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия и национального единства народов Российской Федерации.
Владимир Шадрин