29 мая 2020 15:43

29 мая 2020 15:43

фото: Ольга Грекова

Колдоговор как подтверждение социальной политики компании

– Александр Сергеевич, какие моменты вы считаете ключевыми в подписанном в минувший понедельник Коллективном договоре РЖД и Роспрофжела на 2020–2022 годы?

– Первое: он заключён на срок, который с точки зрения трудового законодательства является максимальным для такого рода документов. Это указывает на стабильность и последовательность действий компании в реализации своей социальной политики.

Второе: он по сравнению с колдоговором, действие которого заканчивается в нынешнем году, не упал, а поднялся по уровню социальных льгот и гарантий. Если, например, получала женщина при рождении ребёнка 2300 руб., то теперь эта сумму увеличена в два раза. Или, скажем, индивидуальные занятия физкультурой и спортом – финансирование увеличивается на 30%. Ни один пункт не подвергся секвестированию.

Третье: расширились гарантии и обязательства работодателя в случае проведения процедур, связанных с оптимизацией численности или прекращением деятельности предприятия.

– Насколько важно то, что колдоговор принят в конце октября, тогда как обычно это происходило месяцем позже?

– Полагаю, это особенно важно для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Они отслеживают ситуацию, смотрят: а будет ли сохранена статья о выплатах при уходе на пенсию? Заключение колдоговора добавит им настроения.

– В чём сейчас состоит задача профсоюзов в этом плане?

– Задач много. Для примера расскажу об одной из них. Нам надлежит отработать на полигоне ВСЖД 27 коллективных договоров. Это 12 самостоятельных учреждений здравоохранения. Это 12 учреждений дошкольного и школьного образования. Это Байкальская пригородная компания – тоже очень много работы нужно провести, и не только с самой компанией, но, учитывая, что БППК учреждена совместно с правительством субъекта Федерации, мы должны провести консультации на уровне регионального органа исполнительной власти. Аутсорсинговая компания «СКА», которая оказывает услуги автомобильных перевозок, – это тоже наша забота: хотя она обслуживает 4 дороги, головной офис находится в Иркутске.

– Желаю удачи.

– Спасибо!
Беседовал Владимир Шадрин