17 января 2020 16:35

17 января 2020 16:35

фото: Елена Давыдова

Любо-дорого славить «Веселушек»!

Сразу три творческих коллектива Улан-Удэнского центра культуры ВСЖД празднуют юбилейные даты в этом году. Отметят годовщину основания ансамбли «Веселушки», «Славица» и «Любо-дорого» большим концертом сегодня на родной сцене.

Самый большой юбилей в этом году празднует всегда юный коллектив – народный ансамбль «Веселушки». Собрала его в 1994 году художественный руководитель Наталья Кузнецова, а уже через пять лет детский музыкальный коллектив был удостоен звания образцового. Получить долгожданную приставку «Народный» официально удалось
в 2004 году.

Знакомые всем песни у «Славицы» приобретают новый и современный окрас


 Залогом успеха ансамбля во многом стал серьёзный и требовательный характер худрука. Наталье Кузнецовой удалось создать гармоничную фольклорную среду, которая по-настоящему увлекла участников коллектива в истоки самобытной культуры нашего народа. Больших успехов «Веселушки» достигли через упорство, трудолюбие и сплочённость, став победителем множества всероссийских и межрегиональных конкурсов и фестивалей, а также желанным участником республиканских и городских мероприятий. География концертных выездов за 25 лет существования ансамбля пополнилась такими городами, как Иркутск, Байкальск, Северобайкальск, Новосибирск, Нижний Новгород, Сочи и Москва. Узнали о «Веселушках» даже жители Поднебесной.

Команда «Веселушек» – это не только юные артисты, но и взрослые профессионалы, искренне любящие своё дело. Эстафету управления коллективом у Натальи Кузнецовой со временем приняли участницы первого состава ансамбля – Екатерина Иванова, а затем Ольга Шевелёва. Хорошим помощником в танцевальной подготовке артистов стал Юрий Клюкин, а благодаря таланту концертмейстера Виталия Горбунова выступления ансамбля всегда остаются музыкально яркими.

Среди воспитанников детского ансамбля оказались и те, кто, повзрослев, решил продолжить творческую деятельность. Так в 2009 году был организован ансамбль «Славица». Первым руководителем и наставником коллектива стал Алексей Телешов, концертмейстером – Денис Калашников.

«Славица» продолжила воспевать народную культуру, но знакомые песни в процессе аранжировки приобретали уже новый, современный окрас. В 2013 году возглавила ансамбль Ольга Шевелёва, собрав в единый коллектив ярких вокалистов центра культуры: Ирину Сиротину, Екатерину Иванову, Елену Пахомову, Анну Комолову, Александру Кудряшкину, Светлану Абидуеву, Алёну Калиту.

«Славица» быстро оправдала своё название и стала известной не только в Улан-Удэ и республике, но и далеко за пределами Бурятии. Ансамбль достойно представлял Улан-Удэнский центр культуры на концертных площадках в Иркутске, Владивостоке, Красноярске и Москве. Выезжал с поездом «Забота» по станциям ВСЖД, а также дважды проехал вместе с агитпоездом в годы 35-летия и 40-летия БАМа. Современный коллектив ансамбля «Славица» свой юбилейный год отметил многодневной поездкой по Монголии в составе поезда, организованного в честь 70-летия Улан-Баторской железной дороги.

Цыганские песни в исполнении ансамбля «Любо-дорого» полны экспрессии, свободы и колорита


 Наконец, третий юбилейный коллектив, ансамбль «Любо-дорого», был основан пять лет назад. В его составе только женщины. Те, кто ранее уже имел опыт выступлений, находился в волшебной атмосфере творчества, а с годами в житейской суете потерял возможность реализации своего артистического потенциала. Репетиции в ансамбле дали им возможность не только выхода на сцену, но и приятного общения в дружном коллективе.

Направление в вокальном жанре было выбрано неслучайно. Цыганские песни богаты звучанием, интересны манерой исполнения, полны экспрессии, свободы и колорита. Во время выступления ансамбля зрители чувствуют прилив веселья и настоящий вольный дух цыган. С недавнего времени в репертуаре коллектива появились песни популярного эстрадного направления, что придаёт ещё больше шарма и женского очарования молодому коллективу.
Виталий Сергеев

Элемент не найден!