17 ноября 2019 19:00
17 ноября 2019 19:00
фото: Архив Ильи Колягина

17 мгновений победы

Работники железной дороги в свободное от работы время воспитывают настоящих мужчин и защитников Родины

На завершившимся в Новокузнецке чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по боевому самбо три первых места завоевали воспитанники клуба смешанных единоборств «Ратибор», которых тренируют двоюродные братья Роман Зимин и Илья Колягин.
Братья трудятся на железной дороге. Роман – инженер Центра контрольно-ревизионной деятельности, Илья работает технологом в Восточно-Сибирском железнодорожном агентстве Федеральной пассажирской компании.

Оба в детстве занимались спортивными единоборствами. Роман ходил в секции айкидо и дзюдо, Илья – карате. Детские увлечения переросли в серьёзное хобби, которому оба посвящают всё свободное время. А началось всё в 2016 году, когда был официально зарегистрирован клуб смешанных единоборств «Ратибор». Тогда занятия проходили  в небольшом спортзале, где занимались 8 ребят.

– Сейчас у нас более 150 воспитанников и шесть спортзалов, пять из которых в Иркутске и один в Шелехове, – с гордостью говорит Роман Витальевич. – Мы являемся членами Федерации боевого самбо России и регулярно принимаем участие в соревнованиях не только в этой дисциплине, но и в других боевых единоборствах: панкратион, джиу-джитсу. 

Но всё же основой спортивной подготовки в клубе является боевое самбо. Приёмы самообороны без оружия впервые систематизировал основатель этого вида борьбы Анатолий Харлампиев. Сегодня боевое самбо является не только неотъемлемой частью обучения бойцов спецподразделений, но и самой эффективной системой подготовки бойцов смешанных единоборств. Подтверждением тому служат победы наших выдающихся спортсменов Алексея Олейника и Хабиба Нурмагомедова, который является действующим чемпионом UFC  в лёгком весе, а также двукратным чемпионом мира  по боевому самбо.

Для достижения наилучших результатов важно начинать тренировки с юных лет. В клуб берут детей с четырёхлетнего возраста. Занятия начинают с борцовской подготовки. Освоение приёмов требует много времени, сил и упорства. Тренировки проводятся не только в спортзале, но и на улице. Ребята бегают кроссы, летом выезжают в лагерь на Байкал.

– С детьми работать, конечно, сложно, – признаётся Илья Юрьевич. – После работы – сразу в зал. Постоянно возвращаешься домой в 12-м часу ночи...

Но успехи учеников с лихвой компенсируют по-траченные время и силы. На соревнования в Новокузнецк вместе с Ильей Колягиным отправились  9 воспитанников клуба. И все 9 стали призёрами  соревнований. А трое – Илья Ческидов, Алексей Киргизов и Андрей Маклачёв – привезли медали высшего достоинства.

При этом Алексей Киргизов одержал самую быструю победу на турнире. Уже через 17 секунд после начала поединка он сумел провести болевой приём и победил досрочно.

Это не первая победа ратиборцев в соревнованиях. Воспитанники клуба принимали участие  в международном турнире по джиу-джитсу в Томске (Кубке ТУСУРа). В прошлом году ездили на международный фестиваль единоборств в Москву, где заняли одно первое и два третьих места. 

Конечно, успехи воспитанников не могут не радовать, но Роман Витальевич считает, что достижение высоких спортивных результатов – не самоцель.

– У нас главная задача была – вытащить детей  с улицы. Все чемпионами всё равно не станут. Трое воспитанников нашего клуба сегодня являются тренерами и сами обучают начинающих. Клуб постоянно расширяется, и сегодня мы ищем инструкторов по боевым единоборствам, которые помогли бы в дальнейшем развитии боевого самбо в нашем регионе. Пишите на нашей страничке «ВКонтакте», будем только рады!

Сергей Кулыгин

Элемент не найден!