14 декабря 2019 05:55

14 декабря 2019 05:55

фото: Регина Акчурина

Когда не нужны турникеты

Как знакомство с работой предприятия приводит учащихся к мысли о перспективности железнодорожных профессий

Традиционно два раза в год, в апреле и октябре, на всех заводах и сервисных локомотивных депо ГК «ЛокоТех» проходит всероссийская акция «Неделя без турникетов». Предприятия Восточно-Сибирского филиала (входит в ГК «ЛокоТех») в этом месяце планируют посетить более 500 студентов и школьников из разных учебных заведений Иркутской области и Республики Бурятия.
Филиал «Восточно-Сибирский» включает в себя 13 сервисных локомотивных депо, расположенных на Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорогах. 

С каждым годом интерес к промышленным предприятиям у студентов и школьников растёт, а количество желающих посетить их увеличивается.

15 октября студенты первого курса ГБПОУ ИО «Иркутский техникум транспорта и строительства» посетили основные участки производства и получили наставления от своих потенциальных коллег.

– Перед тем как отправиться на экскурсию, ребятам провели инструктаж по охране труда, – отметила начальник отдела управления персоналом сервисного локомотивного депо Иркутское Екатерина Печкур. – На  нашем предприятии строго соблюдается производственная безопасность, поэтому это процедура обычная.

Многие студенты посещают депо впервые, а поэтому любопытными взглядами они с большим интересом наблюдают за работой слесарей подвижного состава и всего коллектива предприятия.

Технолог депо Александр Сахнюк и начальник отдела управления персоналом Екатерина Печкур подготовили для учащихся техникума занимательную экскурсию. Коллеги продемонстрировали ребятам узлы и детали локомотива, провели по основным участкам производства и ответили на самые волнующие вопросы студентов. Теперь ребята знают, чем, например, отличаются детали электровоза от деталей тепловоза, какие бывают тяговые двигатели и сколько тонн весит одна колёсная пара.

– Первокурсники воочию смогли увидеть и часть производственного процесса, – рассказывает Александр Сахнюк. –  Мы показали, как из электромашинного блока выкатывается колёсно-моторный блок, как производится обточка колёс. Больше всего, конечно, им понравилась демонстрация тяговых двигателей и колёсных пар.

А ещё – кабина машиниста. Чтобы зайти в неё и осмотреть изнутри, рядом с машиной выстроилась целая очередь.

– Такие мероприятия мы проводим на постоянной основе. Рабочие профессии  всегда востребованы на производстве, они хорошо оплачиваются и имеют перспективу роста. В рамках таких акций мы информируем будущих коллег о деятельности нашего депо и перспективах его развития. Студенты своими глазами могут увидеть работу предприятия и познакомиться с процессом ремонта локомотивов, – отметила Екатерина Печкур.

В конце экскурсии для ребят устроили викторину для закрепления материала и вручили памятные подарки. Многие студенты отметили, что работать на производстве интересно и перспективно.
Регина Акчурина

Элемент не найден!