14 ноября 2019 09:06
14 ноября 2019 09:06
фото: Владимир Васильев

Именная веха Тайшета

Железнодорожники увековечили память о человеке, стоявшем у истоков создания музея локомотивного депо

Решение о присвоении Комнате боевой и трудовой славы имени Анатолия Радионова принято в честь 25-летия со дня её официального открытия.
Но то – официально. А фактически её история началась намного раньше, да и обиходный статус остаётся прежним: музей.

Поздравить земляков с юбилеем депо в конце минувшей недели пришли почётные гости: руководители Тайшетского территориального управления ВСЖД, представители администрации города и района. А вообще, как отметил председатель профсоюзной организации депо Александр Астафьев, среди присутствовавших в зале не было случайных людей. Каждый из приглашённых на праздник внёс свою лепту в развитие музея – находил и приносил интересный экспонат или помогал оформлять экспозиции.

Идея его создания принадлежит главному механику паровозного депо Андрею Матюхину и относится к 50-м годам прошлого столетия. Сбор материалов начался задолго до официального открытия комнаты-музея. В результате накопились архивные данные начиная со дня становления предприятия – о боевом и трудовом пути депо, о легендарных людях, которые трудились на предприятии.  

У истоков фактического открытия музея в 1985 году стоял руководитель депо Владимир Карих. А практическую работу на стадии его основания вели Михаил Крутик и Анатолий Радионов. На почётном месте в музее хранятся книги Анатолия Михайловича о железнодорожниках: «Рождённая Транссибом», «Для нас не было слова «не могу», «Рубеж».  

Накануне юбилея руководством депо и профсоюзной организации было подписано решение о присвоении музею имени Анатолия Радионова. Оригинал документа будет храниться в музее, а его копию торжественно вручили сыну бывшего хранителя, Андрею.

В момент официального открытия в сентябре 1994-го Комната боевой и трудовой славы располагалась в двух небольших комнатах. Но потом она стала прирастать новыми экспонатами, которые уже не помещались в старых стенах. В 2008 году было выделено 2,5 млн руб. на капитальный ремонт. Теперь в пяти просторных светлых залах размещено несколько экспозиций. Общий фонд – 7230 экспонатов. На стеллажах рабочие инструменты разных лет, сигнальные фонари, масштабные модели паровозов и современных локомотивов, макет паровозного депо 1936 года, изготовленный работниками депо. Повышенный интерес у посетителей вызывает отреставрированный колокол звукового отправления пассажирских поездов. Здесь же можно увидеть деревянную прялку, а в углу один из самых ценных экспонатов – патефон. Несмотря на свой преклонный возраст, аппарат находится в рабочем состоянии, в чём можно убедиться – завести его и услышать Утёсова или Русланову. В музее собрана информация о всех руководителях депо, почётных железнодорожниках, председателях профсоюзной организации, ветеранах труда. Отдельная экспозиция посвящена работникам депо – участникам Великой Отечественной войны. Уникальный материал накоплен о знаменитых династиях, работающих в депо на протяжении многих лет.  

Музей продолжает пополняться новыми интересными и познавательными экспонатами. Недавно музей получил копию «Плана расположения путей и зданий станции Тайшет III класса», которую заказал из Санкт-Петербургских архивов краевед Евгений Селезнёв.

Всем, кто внёс частичку души в сохранение памяти о ратных и трудовых подвигах деповчан, были вручены в этот день благодарности от руководства предприятия.


Мария Лихачёва

Элемент не найден!