14 ноября 2019 09:34
14 ноября 2019 09:34
фото: Сергей Кулыгин

Работа выводит на свет

В зоне чрезвычайной ситуации востребованы железнодорожные профессии

Выполняя решения совещания, по итогам которого 26 сентября вышло поручение первого заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Анатолия Краснощёка о создании 509 рабочих мест в пострадавших этим летом от наводнения городах Тулуне и Нижнеудинске, структурные подразделения ВСЖД расширяют штат работников.
В числе первых о наличии вакансий объявила Тулунская путевая машинная станция. По словам заместителя начальника Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути Ивана Палоша, ПМС-183 уже сегодня может принять в свой штат на постоянную работу 202 человека.

Начало этому процессу уже положено. Из временного штата переводом на постоянную работу предприятие приняло 32 монтёра пути,  4 сигналиста и 4 комплектовщика. Дополнительно дирекцией на разные должности подобраны ещё 13 кандидатов, которые проходят медицинскую комиссию. Если у тех, кто её пройдёт, не будет свидетельств об окончании специализированных профессиональных учебных заведений, их отправят на подготовку и обучение за счёт дирекции.

Для информирования населения об открытии дополнительных вакансий во всех средствах массовой информации Тулуна и Тулунского района размещается  соответствующая информация. Объявление аналогичного содержания размещено в военном комиссариате города и района.

Сейчас решается вопрос об обеспечении новых работников необходимым фронтом работ. С этой целью группа руководителей дирекции во главе с её начальником Николаем Алексеевым находится в Центральной дирекции по ремонту пути и защищает объёмы ремонта пути на следующий год. В летний период принятый персонал будет полностью задействован на ремонтных путевых работах. На зимнее время рассматриваются варианты его привлечения к снегоборьбе совместно с подразделениями Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры, дислоцирующимися на ВСЖД, а также в составе экипажей специализированной техники дирекции по эксплуатации путевых машин, которые задействуются  на очистке снега.

Сегодня ПМС-183 приглашает на постоянную работу инженера-геодезиста, старшего дорожного мастера. На предприятии имеются 3 вакансии дорожного мастера, 5 – бригадира и 

171 – монтёра пути, 4 – составителя поездов. Объявлен набор водителей автомобилей, погрузчиков, машинистов бульдозеров, электросварщиков. Поступающим на работу гарантируется бесплатное обеспечение спецодеждой и обучение для приобретения  профессии, питание в период проживания в полевых условиях.

В свою очередь начальник Тулунской дистанции пути Андрей Лиунцай сообщил, что возглавляемое им предприятие также проводит набор 83 работников. Штатное расписание увеличивается за счёт 3 дорожных мастеров, 6 бригадиров и 74 монтёров пути. С учётом этого создаются 

3 укрупнённые бригады. В Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры принято решение использовать создаваемые подразделения для проведения работ по текущему содержанию пути. Командный состав подразделений будет назначен из числа опытных работников. Объёмы и участки работы определяются. Приём  работников ведётся с разъяснением, что работа будет носить разъездной характер. На сегодняшний день принято 12 человек.

– Объём работ в нашем хозяйстве всегда большой. Пока идёт набор персонала в бригады. На октябрь – ноябрь определены  дополнительные планы по текущему содержанию пути. В течение октября запланировано произвести замену 1000 железобетонных шпал.

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, всего в инфраструктурном комплексе введено 369 новых штатных единиц, 20 – в оборотном депо Тулун, 120 сотрудников примет вагоноремонтное депо Нижнеудинск (АО «ВРК»-1).

Как отметил директор иркутского представительства АО «ВРК-1» Олег Зенкович, потребность в создании рабочих мест появилась также в связи с ростом объёмов капитального ремонта вагонов и колёсных пар на ближайшие месяцы и решением руководства АО «ВРК-1» о сохранении проектных мощностей предприятия.

Олег Зенкович добавил, что специфика деятельности вагоноремонтного предприятия предъявляет определённые требования к кандидатам на трудоустройство. Это прежде всего наличие профессионального образования, соответствующей квалификации и достаточного опыта в данной деятельности.


Александр Иванов

Элемент не найден!