17 ноября 2019 19:08
17 ноября 2019 19:08
фото: Александр Голиков

Дары природе в пору золотой осени

Иркутские железнодорожники отметили день чистоты экологической многоходовкой на шелеховских озёрах

Вместе со своими единомышленниками они вдохнули новую жизнь в водоём на окраине города – спутника областного центра.
Мероприятие, которое состоялось в минувшую субботу, можно назвать нетривиальным по нескольким причинам.

– Во-первых, мы проводим первое в истории дороги соревнование по летней рыбалке, – пояснил председатель Регионального отдела Дорпрофжела на ВСЖД Игорь Цыплаков. – Во-вторых, параллельно с наведением порядка на берегу пройдёт «поиск клада»: найти его будет под силу только тому, кто к уборке территории отнесётся с душой. 

Будет у этой экологической многоходовки ещё и третий шаг. А пока спортсмены выстраиваются на берегу. Один участник из каждой команды готовится к ловле рыбы со спиннингом, второй – с поплавковой удочкой. Призёры будут определены и среди дуэтов, и в каждом разряде. А ещё есть призы «Самому удачливому рыбаку» (тому, кто поймает первым) и за самую крупную рыбу. Руководитель Иркутского ОП ОО РФСО «Локомотив» Алексей Перевезенцев даёт первый сигнал из стартового пистолета – и «поплавочники» занимают свои места в секторах. После второго начинается подкормка, после третьего – лов.

Счёт на 4-й минуте открывает Руслан Пафов, технолог дирекции тепловодоснабжения. Больше всего его успеху радуется расположившаяся здесь же, на берегу, его крестница Александра. А исчерпывающую характеристику даёт председатель первички Анна Лысых:

– Руслан активно участвует в профсоюзной жизни ДТВ. Он и в волейбольных баталиях заметен, и в боулинге, и на дорожном этапе школы молодого профсоюзного лидера победил, а теперь и в рыбалке отличился.

Но первый улов  ещё не победа. Дмитрий Коршунов из «Иркутскжелдорпроекта» и Сергей Усков из ДСС уступать не намерены. Они уже не стремятся забросить наживку как можно дальше. Их поплавки в зеркальной глади озера всё чаще подают сигнал с мелководья, и эта тактика приносит успех.

Не так важно идут дела у спиннингистов. Кто-то поймал щуку меньше минимально допустимого размера в 42 см – и сразу отпустил её в воду. Кто-то пробавляется небольшими окуньками.

Не участвующие в соревновании девушки из молодёжного совета РО Дорпрофжела приводят в порядок территорию.

– На эту акцию мы, организаторы, выходим не по обязанности, – поясняет Анна Матвеева из ОЦОРа. – Первый раз были тут весной. Так что сегодня мусора здесь меньше, чем тогда.

Ей помогает дочка Тася, причём делает это с удовольствием. Несколькими минутами ранее она стала свидетельницей освобождения от рыболовной лески сороки. Птица ко всеобщему удивлению не волновалась: дала спокойно освободить себя – и была такова.

Ну а тем временем «клад» в виде значка Дорпрофжела находит Ангелина Шельменкова. И теперь приходит черёд взрослых радоваться удаче детей. Виктория, её мама, работает инженером в Дирекции управления движением на Восточном полигоне, а папа, Иван, трудится поездным диспетчером. 

На 80-й минуте соревнования судьи объявляют перерыв: на песчаную косу приехала машина ООО «Байкальская рыба». Наступает время проведения третьего по очереди, но, вероятно, первого по значению действа этого дня – выпуск молоди сазана. Взрослые и дети протягивают прозрачные стаканчики для рыбок, чтобы лично выпустить их в озёра. Дары эти не маленькие, они сопоставимы по размерам с сегодняшними «трофеями» рыбаков. 20 тысяч «хвостиков» достигнут зрелого возраста уже через три года.

– Я очень рад тому, что у нас появились надёжные партнёры в лице железнодорожников, – рассказывает председатель Шелеховского отделения Всероссийского общества охотников и рыболовов Георгий Кешиков. – Нам отдали эту территорию в бессрочную аренду. Очень много сил уходит на охрану, борьбу с браконьерами. Отношение людей из соседнего садоводства к природе такое, что теряется всякое терпение. Но с железнодорожниками мы как-то сразу тогда, по весне, нашли общий язык, и теперь появилась уверенность: будем развиваться. 

После окончания отведённого на ловлю рыбы времени начинается взвешивание улова, а затем и церемония награждения. Среди «поплавочников» первое место присуждается Руслану Пафову, второе – Сергею Ускову, третье – Дмитрию Коршунову. В соревновании спиннингистов «бронза» у Фёдора Урбанова (ОЦОР), «серебро» – у Костюхова Ильи, у него же приз за самую крупную рыбу. А победил Антон Тепляков из ТЦФТО.

Диплом и аплодисменты так-же достаются «кладоискательнице» Вике Шельменковой и единственной участнице в женском разряде Анастасии Клепиковой.

Венцом праздника становится коллективная фотография на берегу. А следующая летняя рыбалка на этом месте назначена на День рыбака – теперь уже в 2020 году.
На старте соревнований рыбаки стремились забросить настрой как можно дальше
Первая выловленная в ходе соревнования рыбка – у Руслана Пафова
Александра, крестница Руслана Пафова, с даром для озёр
Анна Матвеева из ОЦОРа и её дочь Таисия приводят в порядок территорию


Александр Голиков

Элемент не найден!