15 октября 2019 16:54
фото: Лейла Мустафаева

Мастер спорта и труда

Серебряный призёр России по лёгкой атлетике Евгений Довескибо в своё время выбрал стальную магистраль – и не прогадал

Хороший хозяин готовит сани летом. Так и наш герой: в тёплое время года он с товарищами по работе ремонтирует железнодорожные пути, чтобы служили они компании в сибирский мороз верой и правдой. А ещё нацеливает спортивную команду родного предприятия начинать тренироваться уже сейчас, чтобы задать жару соперникам на зимних стартах.
Старший дорожный мастер путевой машинной станции № 45 Евгений Довескибо весь в делах. Вчера было технологическое окно на перегоне Ангасолка – Андриановская. Бригада путеукладчиков проводила перенатяжку плетей на первом пути. А завтра будет работа на станции Большой луг . Здесь предстоит провести укладку пути и сварить стыки, направляясь к станции Подкаменная. 

– Работа у нас, пээмэсников, сложная. Можно сказать, специфическая. С марта по декабрь плотно загружены делом. Сегодня трудимся почти у стен предприятия. А завтра – за тысячу километров от него помогаем коллегам других ПМС подготовить дорогу к работе в зимних условиях, – рассказывает Евгений.

В прошлом году иркутская бригада путеукладчиков выезжала на бамовскую станцию Киренга. 

В 2017-м были ещё дальше, в Таксимо.

15 лет трудится Евгений Довескибо на Восточно-Сибирской дороге. Скромный юбилей выпал на будний день 16 августа. Поэтому и прошёл для старшего дорожного мастера полным трудовых забот.

Мастерство у иркутянина Довескибо, видно, в крови. В 1998 году Евгений стал серебряным призёром кубка России по лёгкой атлетике. К званию мастера спорта шёл более 12 лет, тренируясь под руководством своего известного отца Виктора Довескибо.

– На дорогу меня привёл опять же спорт. Бывший воспитанник моего отца начальник ПМС-45 Игорь Помернюк посоветовал мне поступать в железнодорожный вуз. О профессии, связанной со строительством железных дорог, я ничего не знал. В нашей семье все спортсмены. Но слова Игоря Викторовича стали для меня решающими: «Иди на железную дорогу. Там работают серьёзные парни». В стране были не лучшие времена, в спорте – призрачные перспективы, надо было определяться с профессией, – вспоминает период двадцатилетней давности мой собеседник. 

Выбрав железную дорогу, со спортом молодой человек не расстался. Выступает за честь родного предприятия, приносит победные баллы в легкоатлетической эстафете, лыжных гонках, покоряет высоты спортивно-туристической полосы. В составе сборной Восточно-Сибирской дороги выступал в финале международных игр «Спорт поколений». А в этом году защитил диплом Иркутского государственного колледжа олимпийского резерва, став тренером-преподавателем физической культуры. Значит, соперникам команды ПМС-45 теперь придётся несладко. У сборной появился персональный наставник.

Сын Евгения Владислав, которому идёт 13-й год, активно занимается лёгкой атлетикой, тренируется у своего знаменитого деда и делает успехи в спорте. Какую дорогу выберет ученик железнодорожного лицея, когда вырастет, покажет время. Если это будет Восточно-Сибирская, то железнодорожные династии прирастут фамилией Довескибо, для представителей которых спорт не на последнем месте.


Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30