15 октября 2019 17:02
фото: Архив Анастасии Дьяченко

Завтра будет добрым

Новогодняя ёлка с благотворительной ярмарки – напоминание о том, что где-то маленький человечек нуждается в твоём внимании

Социальный проект инженера Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути Анастасии Дьяченко в октябре будет представлен в Москве.
В салоне автобуса стоит шум и гам. Воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Шелехова наперебой знакомятся с очаровательной железнодорожницей Анастасией. Ребята едут в Иркутск по приглашению коллектива Восточно-Сибирской железной дороги. И девушке предстоит сопровождать их весь день. Праздник для юных шелеховчан и их сверстников – воспитанников двух иркутских социальных учреждений организовали активисты совета молодёжи регионального отдела Дорпрофжела на ВСЖД.

На одной из пригородных турбаз запланировано для гостей фееричное шоу «Русский праздник» с участием самых настоящих артистов, квест «Сибирская шамбала» и вкуснейший обед. Но даже за ним дети не хотят засиживаться. Ведь их ждут ещё и на Детской железной дороге и в расположенном на её территории Кванториуме РЖД. Большая часть ребят на малой магистрали никогда не была.

Идею проводить тематические дни для детей, оставшихся без попечения родителей, молодым активистам профсоюзного движения подсказал Сергей Орлов. В начале этого года начальник отдела корпоративного управления и реализации стратегии ВСЖД выступил главным организатором проекта «Железная дорога и театр – детям». Его участниками стали воспитанники социального учреждения города Усолья-Сибирского. Решение ряда вопросов, связанных с посещением усольчанами областного центра, взяли на себя молодые железнодорожники.

Они-то и решили продолжить начатое дело. На дорожном этапе Школы молодого профсоюзного лидера эксперты по достоинству оценили проект «тематического дня» для воспитанников детдомов Иркутской области. А представившему разработку автору, Анастасии Дьяченко, предложили поделиться волонтёрской идеей на слёте молодёжи Роспрофжела.

Чуть более трёх лет трудится в дирекции по ремонту пути Анастасия. Выпускница Иркутского государственного университета путей сообщения занимает должность инженера по организации и нормированию труда. И своё свободное время посвящает волонтёрству.

Не один год команда совета молодёжи регионального отдела Дорпрофжела шефствует над центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района Иркутска.

– Когда первый раз я приехала в этот детский дом, малыши поголовно меня называли мамой. Было тяжело на душе: есть дети, которые не знают материнской любви. Я для себя приняла решение, что буду приезжать сюда всякий раз, общаться с ребятами, делиться теплом души, – рассказывает девушка.

В глазах Анастасии её юные друзья – замечательные люди, готовы открываться перед взрослыми с самой лучшей стороны.

Каждый визит команды волонтёров в подшефный дом – праздник для детей, распахивающий двери в мир чего-то нового. То взрослые устроят мастер-класс по причёскам, пригласив парикмахеров. То привезут от спонсоров не один килограмм вкусных пряников и предложат расписать их на все лады. В честь 1 сентября соберут детвору во дворе на квест знаний, а проведут его самые лучшие артисты. Тех, у кого к музыке влечение, научат азам игры на гитаре.

– Мне сложно даже представить нашу команду без Анастасии. Она может придумать интересный проект, а потом зарядить всех своей энергией, чтобы реализовать его, – делится председатель совета молодёжи регионального отдела Дорпрофжела Дмитрий Винокуров. – Она посвящает много времени информационной деятельности и общению с детьми из нашего подшефного центра. Я очень ценю её участие в работе молодёжного совета, всегда прислушиваюсь к её мнению.

Анастасия тоже не представляет свою волонтёрскую жизнь без друзей по команде.

– На добрые дела мы идём вместе, – отпускает шутку моя собеседница. – С председателем совета молодёжи Дмитрием Винокуровым из «Иркутскжелдорпроекта», ведущим экономистом службы дороги Анастасией Шельменковой, инженером «Трансэнерго» Ольгой Дадоновой, заместителем начальника отдела центра фирменного транспортного обслуживания Анной Матвеевой, инженером дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Егором Войлочниковым, электромехаником регионального центра связи Егором Касьяновым и многими другими.

Под Новый год активисты-профлидеры провели акцию, о которой с теплом вспоминают железнодорожники. В «Ярмарке добра» приняли участие воспитанники десяти детдомов Иркутска. Своими руками ребята сделали замечательные сувениры, их с удовольствием раскупали работники железнодорожных предприятий. У Анастасии дома так и стоит на видном месте ёлочка из пряжи, украшенная «шерстяными» вишенками. Сувенир, словно живой генератор идей, подсказывает хозяйке, чем ещё порадовать детдомовских детей.

На днях волонтёры снова побывали в подшефном центре. С мальчишками и девчонками учились у приглашённых мастеров, как разрисовывать футболки, чтобы потом с удовольствием носить.

– Я хочу, чтобы у моих юных друзей всё в жизни сложилось хорошо. Они мечтают получить профессию, путешествовать, создать крепкую и большую семью, когда вырастут.

А о чём мечтает наша Анастасия? Чтобы надежды её юных друзей сбылись. И одно её желание должно как можно скорее стать явью. Девушка родом из Шелехова хочет побывать на Байкало-Амурской магистрали, в местах, где прошла трудовая молодость её родителей. Очень хороших людей, которые воспитали такую добрую дочь.


Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30