24 ноября 2020 15:28

24 ноября 2020 15:28

фото: Пресс-служба Правительства РБ

Время осушить «фенольное озеро»

Технологические решения ликвидации «фенольного озера», представляющего собой отходы деятельности Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ), рассмотрели в столице Бурятии. Обсудить будущие действия решили ещё до начала стадии проектирования – чтобы учесть пожелания общественных и экологических организаций.
Наследие былых времён

Отстойник, который жителям столицы Бурятии более известен как «фенольное озеро», образовался ещё в конце 30-х годов прошлого века в результате работы газогенераторной станции Улан-Удэнского ЛВРЗ. Технология выработки газа заключалась в том, что на постоянно работающих генераторах горел уголь высокого качества. За счёт поддува воздуха он начинал тлеть, выделяя газ. В результате неполного сгорания образовывались фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой для охлаждения. Также газ проходил очистку от смол, а все отходы отводились в отстойник.

– Сложно обвинять строителей завода в непредусмотрительности, – считает секретарь Бурятского регионального объединения «Русское географическое общество» Эдуард Батоцыренов. – На тот момент понятия об экологической угрозе от подобных отходов если и существовали, то на совершенно ином уровне. К тому же на тот момент отстойник находился на окраине города. Сейчас озеро уже практически в его центре, рядом с жилыми кварталами.

С 2005 года литейное производство на заводе обеспечивается привозным сжиженным газом, отчего отстойник больше не используется. Интенсивный выброс вредных веществ в атмосферный воздух практически прекратился. Однако, как отмечают в надзорных органах, само наличие опасного озера в черте Улан-Удэ по-прежнему несёт в себе экологическую угрозу. Прежде всего это касается Лазовского месторождения подземных вод. Запасов качественной питьевой воды в нём достаточно, чтобы обеспечить весь город, а на градостроительном уровне оно было утверждено в качестве резервного источника водоснабжения столицы Бурятии.

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства республики, сегодня площадь земельного участка, который подлежит исследованию и рекультивации, составляет около 2,7 гектара, глубина – почти 3 метра. В отстойнике перемешаны каменно-угольная смола, фенольные воды и загрязнённые грунты. Соглашение по взаимодействию на стадии проектирования и ликвидации «фенольного озера» заключили ОАО «РЖД» и ООО «ЛокоТех», структурным подразделением которого сегодня является Улан-Удэнский ЛВРЗ. Все работы по ликвидации экологической угрозы будут проводиться за счёт компаний.

На особом контроле

Предварительные обсуждения технологии ликвидации «фенольного озера» прошли в Улан-Удэ в начале сентября. Как подчеркнул начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов состоялись они ещё до начала проектирования, а к участию в диалоге подключили общественников и экологов.

– Чтобы не вносить корректировки на стадии уже завершённого проекта, – заявил он, – требовалось сейчас подобрать оптимальное решение с учётом наилучших доступных технологий. Это необходимо, чтобы успешно пройти процедуру согласования в Главгосэкспертизе и перейти к самому важному – непосредственной ликвидации отстойника без ущерба для жителей, для природы и для экологической обстановки в городе Улан-Удэ.

О том, как предлагается решить проблему с отстойником, рассказал Константин Ладыгин, гендиректор потенциального разработчика проекта ЗАО «Безопасные технологии»:

– Предстоит определить глубину отстойника, его действительные размеры. Следующий этап – весь материал должен быть выбран, а затем переработан. Затем на месте отстойника пройдёт рекультивация: будут заложены обратно грунты, фильтрующие осадки материалы и плодородный слой. Перерабатывать предстоит жидкие стоки, пастообразную массу смолы и загрязненные грунты. Жидкие отходы планируем разделить на условно чистый поток и концентрат.

Руководитель добавил, что концентрат в дальнейшем планируется захоронить на полигоне для отходов высокой степени опасности. Поскольку на территории Бурятии подобного полигона нет, содержимое «фенольного озера» будет перевозиться на объект в другом регионе, который предназначен для захоронения данных отходов.

– Этот отстойник находится в поле зрения администрации Президента Российской Федерации, – подчеркнул в ходе обсуждений главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин. – Мы рассматриваем этот объект в том числе и как угрозу озеру Байкал. Сейчас необходимо определить организационные формы участия общественности Улан-Удэ в осуществлении контроля эффективности решения указанной проблемы.

Оценить все риски

Что касается экологов, то они обращают внимание ещё на одну опасность: вредный концентрат мог скопиться не только в границах «фенольного озера». К примеру, следы особо опасных веществ могут обнаружиться и в расположенном неподалёку шлакохранилище Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

– Ликвидация «фенольного озера» в нынешних условиях становится вопросом выбора правильной технологии. Выбросы прекратились уже достаточно давно, а их подвижная часть уже переходит в стадию затвердевания, что заметно облегчает задачу для ликвидаторов. Однако исследования рисков, которые могли нанести производственные отходы, должны быть максимально точными. В частности, необходим детальный анализ состояния объектов, которые многие годы были естественными барьерами на пути заводских сбросов, – отмечает эколог.

Обсуждают специалисты и будущее участка, где сегодня располагается отстойник. По их мнению, некогда опасный объект вполне может кардинально изменить свой статус.

– Мировой опыт ликвидации подобных объектов довольно обширен, – считает Эдуард Батоцыренов. – На месте бывших карьеров возникают туристические парки и сады. Поэтому речь может идти не только о снятии экологической угрозы, но и о том, чтобы в будущем этот участок в центре города получил новую жизнь.

Добавим, что всем участникам предварительных обсуждений технологии ликвидации «фенольного озера» будет предоставлена информация для ознакомления с проектом. Следующая встреча назначена на декабрь, а в следующем году ООО «ЛокоТех» и ОАО «РЖД» планируют передать проект на оценку Главгосэкспертизы.

Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30