17 сентября 2019 23:59
фото: Лариса Кислова

Посланцы Восточно-Сибирской отличились по правилам

На прошедшем в Волгограде финале VIII общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог России команда Восточно-Сибирской магистрали заняла почётное четвёртое место среди 17 команд-участниц.
В результате на третьем месте оказалась команда Северной железной дороги. На второе поднялась сборная Красноярской. Главный кубок викторины завоевали работники Дальневосточной магистрали. Для того чтобы стать третьими, представителям ВСЖД не хватило 0,5 балла.

Успешно выступили посланцы Восточно-Сибирской в индивидуальном зачёте. В номинации «Хозяйство электроснабжения» второе место у энергодиспетчера Нижнеудинской дистанции электроснабжения Николая Василевского. Вторым пришёл к финишу экзаменационного марафона и заместитель начальника Северобайкальской дистанции пути Юрий Севастьянов – он представлял ВСЖД в номинации «Руководящий состав». Лавры абсолютного победителя в номинации «Пассажирское  хозяйство» достались поездному электромеханику производственного участка Улан-Удэ Владимиру Юдину.

Среди юных железнодорожников показала хорошее знание правил ПТЭ курсант Восточно-Сибирской детской железной дороги Лилия Кудашева. Наградой за четвёртое место для неё стали свидетельство на целевое обучение по железнодорожным специальностям высшего образования и бесплатная путёвка в международный центр «Артек» в рамках партнёрской программы «Страна железных дорог» в 2020 году.

В этом году знатоков Правил технической эксплуатации со всех дорог принимала Приволжская магистраль, команда которой победила в прошлогоднем финале. В Волгоград приехали 350 участников интеллектуального соревнования, представлявших 16 магистралей ОАО «РЖД» и Союз транспортников России. В каждую делегацию входили знатоки ПТЭ из числа работников массовых профессий и воспитанники Детских железных дорог.

Подготовку команд оценивало жюри – руководители центральных дирекций и Департамента безопасности движения ОАО «РЖД».

– Уровень подготовки участников викторины ежегодно растёт. Первый раз, восемь лет назад, мы проводили индивидуальные задания по программе аттестации работников ОАО «РЖД». Сейчас мы усложняем задачи, связывая их с нестандартным мышлением и командным взаимодействием, – сообщил начальник отдела нормативно-технического регулирования и межведомственного взаимодействия Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Евгений Черюк. – Мы хотим показать, что к успеху ведёт не только знание ПТЭ, но и умение применять их в реальных ситуациях. 

Прежде чем попасть в финал викторины, работники массовых профессий прошли отбор в структурных подразделениях и на дорожном уровне.

Отличительным знаком «Эксперт ПТЭ» в этом году был отмечен 51 железнодорожник в 17 номинациях, из них 17 человек получили серебряный значок, четыре удостоены золотого. По новым правилам теперь последние не могут участвовать в викторине в качестве конкурсантов, зато вправе выступить в роли членов жюри.

В командном первенстве сборные магистралей соревновались в бизнес-игре, квесте и многочисленных конкурсах. На интерактивных столах участники решали практические задачи по ПТЭ. На флипчартах готовили визитные карточки команд. Они в творческом ключе рассказывали о себе, своих целях и объясняли, зачем нужно знать правила. Железнодорожники создали анимационные видеоролики, в которых сообщали о важности соблюдения пунктов основного документа для стабильной и безопасной работы магистралей России. Одним из домашних заданий стало изготовление макетов с нарушениями ПТЭ. Ежегодно программа викторины пополняется, как выразились организаторы, тремя новыми активностями.

По традиции победитель нынешнего финала, Дальневосточная магистраль, будет принимать следующий финал знатоков ПТЭ железных дорог России.

Александр Голиков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30