15 октября 2019 16:20
фото: Личный архив Артёма Мингазова

Ночные рейсы Артёма Мингазова

За спасение погибавших во время паводка машинист тепловоза из Нижнеудинска удостоен государственной награды

Решительные действия – вот что в трудных обстоятельствах определяет человека неравнодушного и смелого.
Обстоятельства действия

Всё случилось в конце июня. Днём 26-го числа машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск Артём Мингазов отработал смену с тревожным чувством: в городе что-то изменилось.

Повышение уровня воды в Уде началось внезапно и в кратчайшие сроки достигло критической отметки. И вместе с нависшими тёмными дождевыми тучами на улицы и в дома нижнеудинцев пришла большая вода.

– Мой дом находится на возвышенности, поэтому для него паводок угрозы не представлял. Но ещё с утра узнал, что родительский огород затопило и вода продолжает прибывать. Приютил в своей квартире племянника. К концу смены я уже точно знал, что впереди будет долгая бессонная ночь, потому что нужно помогать людям, которые оказались в безвыходной ситуации, – вспоминает тот день Артём.

Стать участником инициативной спасательной команды ему предложил товарищ из сервисного локомотивного депо Александр Смолягин. Также к ним присоединились помощник машиниста Александр Солдатов, машинист Дмитрий Польшиков и предприниматель Евгений Татарников. Пятёрка загрузилась в старенький ГАЗ-66 и в шесть часов вечера выдвинулась в район затопления.

По словам нашего героя, стихия сыграла совместную партию с невесть откуда взявшимися слухами. Люди были заранее предупреждены о чрезвычайной ситуации, но вместе с этим пошли толки о мародёрах, которые собираются навестить в спешке оставленные дома. Потому-то подавляющее большинство земляков Артёма не эвакуировались. Надеялись и на то, что вода сама скоро уйдёт:

– В это многие верили, поскольку ливни в наших местах бывали и посильнее, и продолжительнее. А подобные последствия последний раз были в 96-м году. Я маленький был и не помню, но говорят что тогда, как и сейчас, некоторые дома сносило течением, а людей снимали с крыш на лодках и грузовиках, – рассказывает Артём.

Координировать действия команды помогали современные мобильные технологии. Александр Смолягин оперативно создал группы в мессенджерах для людей, которые нуждались в помощи. Также сообщения приходили от городской администрации. Адреса записывались, составлялся маршрут спасения. Пострадавших вывозили к зданию администрации, где был сформирован сборный пункт. А дальше люди уже направлялись в пункты временного размещения.

Как признался Артём, считать спасённых времени не было. К тому же некоторые адреса приходилось навещать по нескольку раз. Сначала люди, даже уже загнанные водой на крышу, отказывались уезжать. Члены группы оставляли свои контакты, и, когда паводок ещё больше усилился, когда стало сносить дома, оказавшиеся в западне звонили и просили вернуться.

– Действие стихии было разрушительным и страшным. Даже наш надёжный транспорт несколько раз чуть не снесло течением. При этом мы совсем не думали, что сами чем-то рискуем, отправляясь в очередной ночной рейс. Главное – людям помочь, – рассказывает Мингазов.

Если твой дом не задело

В статусе спасателя он пробыл до семи утра. После чего отправился отсыпаться перед ночной сменой. Но если бы не работа, продолжил бы помогать, несмотря на усталость. Настолько близко к сердцу воспринял машинист эту важную миссию.

Его поймут те, кто сам столкнулся с подобной ситуацией. Когда бушует стихия, чужой беды быть не может и не должно.

– Город у нас небольшой, поэтому паводок коснулся всех. Если твой дом не задело, то затронуло родных и друзей. Если и в этом случае повезло, то обязательно будут пострадавшие из числа коллег по работе, да и просто знакомых. Некоторые люди потеряли всё, что наживали долгие годы. Так что атмосфера бедствия накрыла всех с головой, – делится со мной впечатлением Артём.

Наверное, поэтому с таким энтузиазмом откликнулись на призыв о помощи молодые люди, для большинства из которых волонтёрство не является постоянным увлечением.

Вот и среди интересов Артёма Мингазова добровольческие инициативы не занимают первые позиции. Хотя  во время учёбы в кадетском классе школы-интерната № 5 в Нижнеудинске он постоянно участвовал в волонтёрских акциях. Помогали ветеранам по хозяйству, облагораживали памятники.

– Ещё тогда мы выходили на эти акции вполне добровольно. Просто в нас с детства воспитывали понимание, что помогать людям – это дело нужное, благородное. Мы же молодые, у нас есть силы, возможности. Значит, нужно действовать. Поэтому в таких ситуациях у меня корыстных мыслей не возникает, – комментирует машинист и добавляет, что медаль «За спасение погибавших», к награждению которой он и несколько его товарищей были представлены, – это полная неожиданность.

А мечтал стать поваром

Артём Мингазов никогда не думал, что на его долю выпадет что-то подобное, что придётся спасать людей. В детстве мечтал стать поваром или военным. Но для этого пришлось бы покинуть родные места. Для него же остаться в городе детства было условием из разряда приоритетных. Поэтому в качестве профессии выбрал железную дорогу. В небольшом Нижнеудинске она – одно из самых перспективных мест работы, сюда стремятся здешние молодые люди.

После срочной службы в ракетной части ВВС трудился на вагоноремонтном предприятии. А пять лет назад перешёл в локомотивное депо на вакансию помощника машиниста. Четыре года отработал в этой должности и пошёл на повышение. Машинистом тепловоза трудится с июня 2018 года, но уже имеет заключения для работы на всех сериях тепловозов, эксплуатируемых на участке обслуживания депо.

Отмечает, что теперь будет более пристально следить за общественной жизнью и волонтёрскими проектами молодых железнодорожников. Понравилось ощущение нужности добрых поступков, которые ты делаешь просто так, от чистого сердца.

Как отметил и. о. заместителя начальника депо Нижнеудинск по кадрам и социальным вопросам Антон Иванов, несмотря на относительно небольшой трудовой стаж, молодой машинист зарекомендовал себя ответственным, технически грамотным специалистом.

– В целом Артём Рашитович является добросовестным и активным работником. Награждён почётной грамотой руководства ВСЖД, занимал призовые места в конкурсе профессионального мастерства, – отмечает Антон Иванов. – В работе он всегда готов прийти на выручку. Именно это качество и проявилось у него в момент паводка.

Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30