15 сентября 2019 17:49
фото: Архив семьи Измайловых

Фамильный знак качества

Когда профессия становится семейным делом – возникает дополнительная степень ответственности

Нередко в поле зрения нашей редакции попадают династии железнодорожников, в которых стальной магистрали посвящают жизни многие
поколения. И отношение к работе в этих семьях самое что ни на есть серьёзное.
Иногда встречаются династии, в которых помимо преданности железной дороге существует и определённая приверженность какой-то конкретной профессии. 

Одна из таких – семья Измайловых, уже третье поколение которых трудится на грузовом дворе станции Лена Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом.

Сегодня старожилом железнодорожной династии является мастер участка Алексей Измайлов – опытный руководитель и профессионал высокого класса. От него в первую очередь зависит выполнение коллективом производственного участка Лена–Киренга задач по обеспечению своевременной погрузки и выгрузки, необходимых для эксплуатации и развития БАМа.

Как отметил начальник дирекции Дмитрий Ефименко, Алексея Борисовича можно назвать преданным делу работником с настоящим бамовским духом. Выражается это в том, что он готов принимать любые вызовы времени, предъявляющие свои требования к грузовой работе на Лене. 

За производственные достижения и профессионализм мастер участка Алексей Измалов был награждён именными часами начальника ВСЖД, а также юбилейными медалями 30 лет и 40 лет Байкало-Амурской магистрали.

Не менее заслуженным работником грузового двора является и родной брат Алексея – Александр Измайлов. Механизатор с 27-летним стажем и большим опытом, он отличается качественным и своевременным выполнением производственных заданий по переработке грузов, пользуется уважением коллег. В 2013 году за высокопроизводительный труд и профессиональное мастерство был награждён Почётной грамотой ОАО «РЖД». 

– Мастера своего дела, братья Измайловы передают опыт и своим детям, обеспечивая тем самым преемственность поколений на производстве. В числе лучших механизаторов их сыновья Алексей Измайлов – младший и Вячеслав Измайлов, – отмечает Дмитрий Ефименко.

Такова оценка руководителя, но интересно послушать и самих представителей династии. Как они оценивают личный и семейный вклад в работу производственного участка.

– С грузовым двором станции Лена я познакомился ещё будучи школьником. Приходил на работу к тётке Галине Бекмаевой. Тогда, конечно, оборудование было совсем другое: старые краны, допотопный инвентарь. Сейчас всё поменялось, кроме благоприятного климата и хороших людей в коллективе. Это тут всегда на своём месте, – сравнивает Алексей Измайлов.

После окончания речного училища он попал на Осетровский речной порт. Потом отслужил в армии. Вернувшись в родные края в 83-м году, решил поменять профессию. Обратился на знакомый с детства грузовой двор, где как раз освободилось место мастера погрузки. Взяли не задумываясь.

– Тогда предложений работы было много – не то что сейчас.

О стабильности ещё пока не говорили, и, тем не менее, я решил пойти на железную дорогу. Коллектив выбрал по общению, интересам. Звали на БАМ, где заработки были выше, но я захотел быть поближе к дому, – вспоминает Алексей Измайлов.

Алексей Борисович отмечает, что вначале приходилось трудно. Нужно было многому научиться, поменять квалификацию. Но мотивация и ответственность были столь высоки, что пришлось в кратчайшие сроки все премудрости освоить.

Так он проработал мастером более 10 лет, после чего начались сокращения. В 96-м пришлось перейти на должность механизатора, но грузовой двор Алексей не бросил. В 2006 году он снова был назначен мастером, на позиции которого трудится по сей день.

В начале 90-х к дружному коллективу грузового двора присоединился младший брат Алексея Измайлова Александр. Отучившись на электромонтёра, он также решил поменять профессию и обратился к знакомому с детства производству.

– Я брата специально не звал к себе. Просто время уже начиналось неспокойное, и он почувствовал некую надёжность в железной дороге. А нашу профессию выбрал, посмотрев на меня. Я тогда ему сразу сказал, что легко не будет. Коллектив у нас активный, трудолюбивый, и придётся работать не только наравне, а, как новичку, и больше остальных, – отмечает Алексей Борисович.

Коллеги о нём отзываются как о требовательном руководителе, умеющем организовать коллектив, настроить на рабочий лад. 

– У нас на работе никто не обращает внимания на родственные отношения. Есть начальник и подчинённый. Есть механизаторы, у которых одинаковая нагрузка и ответственность. Поэтому все стараемся работать с полной отдачей. С другой стороны, у нас, как у молодых, есть амбиции, стремление сделать лучше, придумать что-то новое. Но это скорее профессиональное, чем семейное, – признаётся племянник Алексея Борисовича Вячеслав Измайлов.

Он, как и его отец Александр, трудится механизатором. Пришёл на производство два года назад, но увлечён грузовой работой с малых лет. Наблюдал за отцом и был заворожён большими погрузчиками и кранами.

– Помню, в детстве мне было интересно, каким образом на такой махине можно так ювелирно точно переносить тяжёлые грузы. А теперь сам приобщился к этой профессии и всё кажется простым и понятным. Труднее было привыкать к условиям, первую зиму перезимовать, – делится воспоминаниями Вячеслав.  

После окончания речного училища и службы в армии он немного проработал в охране. Признаётся, что работа механизатора нравится ему больше, поскольку она допускает смену деятельности, а когда трудишься разнообразно, физически, имеешь дело с механизмами, – время пролетает незаметно. При этом коллектив очень интересный, дружный, и заработок достойный. Все составляющие, чтобы гордиться своей профессией.

– Ну и в грязь лицом, конечно же, ударить не хочется. Наши отцы уже опытные, уважаемые работники. Это и на нас налагает определённую ответственность. Лишний раз не сошлёшься на то, что молодой и неопытный. Приходится соответствовать, – отмечает Вячеслав. 

Алексей Борисович к тому, что сын и племянник пошли по их с братом стопам, относится положительно, потому что работой своей доволен. Это тот самый редкий случай, когда родитель от всей души желает своим детям той же судьбы, какую сам для себя выбрал.

– Мне, как отцу, спокойнее, что дети на виду. Я наблюдаю, как они трудятся, могу где-то подсказать, где-то предостеречь. Иногда и поспорим о чём-то, но по-доброму, по-рабочему. И конечно, в споре рождается истина. Наш опыт умножается на их молодой и активный ум. Поэтому прислушиваемся друг к другу, – объясняет мастер погрузки. 


Александр Богачёв