15 сентября 2019 15:32
фото: Архив Алексея Бардова

Начинающий ветеран

Даже новичкам в спорте при целеустремлённости и грамотном подходе доступны высокие достижения и звонкие победы

Начальник отдела технологии и анализа эксплуатационной работы Дирекции управления движением на Восточном полигоне Алексей Бардов недавно стал бронзовым призёром чемпионата России по лёгкой атлетике среди ветеранов на дистанции 10 километров.
Спортом мой собеседник, кстати, потомственный железнодорожник в третьем поколении, начал заниматься всего год назад. Просто решил, что взяться за своё здоровье никогда не поздно, и стал регулярно ходить на стадион. Как оказалось – не зря.

– Я стараюсь быть человеком активным. Своим главным хобби считаю туристические походы. Но вот спортом со школьной скамьи не занимался. Всё как-то некогда было. А может, просто не хватало мотивации, – признаётся Алексей Бардов.

Его путь к чемпионату России оказался очень динамичным. Прошлым летом он стал бегать длинные дистанции под руководством тренера Светланы Писаренко. Длинные, потому что только они позволяют ему насладиться бегом, проявить тактические навыки. За год, методично тренируясь по три раза в неделю, Алексей значительно улучшил не только состояние здоровья, но и спортивные показатели, стал участником чемпионата Иркутской области среди ветеранов, где вошёл в призёры на дистанции 5 км и попробовал свои силы в метании копья и диска.

На всероссийском турнире в возрастной категории 40-45 лет Алексей Бардов пробежал дистанции 5 и 10 км. Как сам признаётся, показал своё лучшее время, чему поспособствовали хорошая подготовка и настрой.

– Мне повезло, что конкуренция была не очень большая. Результат я пока что показываю скромный. Ведь, в отличие от многих участников, у меня нет спортивной карьеры за плечами. Тем не менее медаль дала мне огромную мотивацию продолжать тренировки, становиться лучше, – отметил Алексей Валерьевич.

Турнир помог ему погрузиться в мир большого спорта, пообщаться с единомышленниками, увидеть, что и для людей старшего возраста существует спортивный мир. Теперь в его планах новые турниры, в том числе и зимние, на крытых площадках. А также вовлечение коллег и товарищей в занятия лёгкой атлетикой.

По словам Алексея Бардова, спорт в его возрасте – это один из главных помощников. Бег даёт здоровье, устойчивость к вирусам, повышает самооценку, дисциплинирует. В работе это тоже хороший стимул. Если знаешь, что вечером предстоит тренировка, стараешься чётко планировать трудовой день, чтобы вовремя выполнить всю работу и отправиться на стадион. Ведь график нарушать нельзя.

К увлечению Алексея Валерьевича спортом на работе относятся с пониманием и даже поддерживают. Например, чтобы отправиться на чемпионат России, движенцу пришлось переносить отпуск, и, узнав о причине, ему безоговорочно пошли навстречу. При этом, из-за скромности нашего спортсмена, большинство коллег до сих пор не знают о том, что теперь работают с призёром чемпионата России, выступавшим на одной дорожке с рекордсменами, чемпионами мира и Европы.

– Я стараюсь работу и спорт не смешивать. На железную дорогу я пришёл в 1999 году, после вуза и службы в армии. Своей работой горжусь и благодарен, что она позволяет мне реализовываться не только профессионально, но и спортивно. К сожалению, пока что я не успел поучаствовать ни в одном дорожном забеге, потому что к соревнованиям пришёл совсем недавно. Но всё это в планах.  


Александр Богачёв