17 февраля 2020 14:10

17 февраля 2020 14:10

фото: Ольга Грекова

Испытание на человечность

В тяжелейших условиях, вызванных наводнением, железнодорожники проявили героизм и сплочённость

Более 1000 затопленных домов, превратившихся в груды хлама, сотни пострадавших, погибшие люди и животные... Как в таких нечеловеческих условиях проявляется героизм простых железнодорожников, выяснял корреспондент Дорожной профсоюзной организации на ВСЖД совместно с руководством Роспрофжела в пострадавших от наводнения Нижнеудинске и Тулуне.  
Составитель поездов по станции Азей Сергей Бруев в тот злополучный день вернулся домой с ночной смены. В Тулуне в разных местах уже стало подтапливать дома. Жена Анна переживала и собирала документы. Сергей старался её успокоить. 

– Я до последнего был уверен, что ничего страшного не произойдёт. Год назад мы купили дом в ипотеку. Хозяин заверил – за последние 30 лет подтоплений не было. Моё спокойствие было напрасным. Вода пришла стихийно, сильной волной. Моментально затопило двор, и с каждой минутой её уровень поднимался всё выше и выше к окнам. 

У нас с женой началась настоящая паника. Стали, не разбирая, забрасывать вещи в машину. Вскоре поняли, что надо выбираться самим, потому что вода в доме была уже по колено, – вспоминает Сергей. 

Но куда ехать, если вода везде?!

– Состояние было шоковым. В тот момент я почему-то даже не ждал ни от кого помощи. Тем не менее  телефон стал разрываться от звонков. Одной из первых позвонила председатель первичной проф-

союзной организации Суховского центра организации работы железнодорожных станций Галина Воробьева. Она помогла с расселением в технологическом жилье. За что ей огромное спасибо! 

В технологическом жилье проживает и семья Оксаны Семёновой. Женщина работает дежурной по станции Тулун, а её муж Андрей – составитель поездов по станции Азей. Сейчас дом железнодорожников признан непригодным для жилья и определён под снос. 

– Благодаря железной дороге и профсоюзу у нас есть крыша над головой, тепло и свет. Сейчас мы впятером с родителями Андрея живём в технологическом жилье, но у других и этого нет. Первая материальная помощь, которую мы получили, была от нашей дирекции и первичной профсоюзной организации по 10 тысяч рублей. Сразу купили тёплую одежду, лекарства и продукты, – рассказала женщина. 

Сейчас в Тулуне и Нижнеудинске люди вычерпывают грязевые потоки, залившие их дома и дворы, пытаясь высушить промокшие вещи, но мебель, бытовую технику и урожай на огородах вернуть уже не удастся. 

Семья помощника машиниста эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск Ильи Головина сейчас вчетвером с ребёнком живёт у родственников в однокомнатной квартире. В Нижнеудинске спрос на съёмное жильё намного выше предложения.

– Пытаемся через риелторов найти съёмное жильё, но пока не получается. Надежды на то, что наш дом просохнет к зиме, – нет. Вода просто не уходит.

 Илья показал свой бывший дом, который сейчас напоминает болото: везде грязная вода вперемешку с отваливающимися частями дома. Запах грибка чувствуется далеко за пределами помещения. Стены покрыла плесень. 

Парень рассказал, что когда пришла вода, они не верили происходящему, не хотели оставлять дом.

– Жалко было бросать всё нажитое годами. Сначала пытались что-то спасти, но вода прибывала неимоверно быстро с двух сторон. Вышла из берегов река Ия, а с другой топило местное озеро. 

Мы оказались в водяной ловушке. Слава богу, в доме была лодка и мы с семьёй смогли выбраться из водного плена, – говорит Илья Головин. 

Коллега Ильи машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск Владимир Боровик 26 июня был в отпуске.

– Когда я понял, что нас начало топить, не знал, что делать, куда бежать, к кому обратиться за помощью. Я просто был в шоке. Мне позвонил председатель первичной профсоюзной организации нашего депо Сергей Миняев. «Как обстановка у тебя, есть куда пойти?» Затем позвонили начальник депо и специалист отдела кадров. Сразу стало легче. Я понял, что не останусь один с этой страшной бедой. Администрация депо и профсоюз обеспечили помпой и напорным всасывающим рукавом для откачки воды. Привезли гравий для отсыпки территории. После восстанавливать дом мне помогала ремонтная бригада, сформированная на предприятии. Шкурили стены, ремонтировали пол, разбирали мусор и завалы во дворе, – говорит Владимир.  

Машинист электровоза локомотивного депо Нижнеудинск Валентин Василевич скромно отвечал на наши расспросы. Несмотря на то, что парень сам пострадал от наводнения – его дачу полностью смыло водой, он, не жалея сил, помогал тем, о ком в первые минуты трагедии мало кто думал. Вернувшись ночью из поездки, Валентин вместе с другом отправился на лодке спасать погибающих в воде животных. Котов и собак железнодорожники снимали с крыш гаражей и домов.

– Многие хозяева, спасаясь от бедствия, не могли или забывали забрать своих питомцев. Животные остались брошенными один на один со стихией. Самое страшное, что многие собаки находились на цепи, и выбраться из воды у них практически не было шансов. Железнодорожники отвязывали животных и выводили в безопасное место. Во время очередного рейса, уже в темноте, вдруг услышали крики о помощи. Подплыли ближе и поняли, что в одном из затопленных домов находятся четверо человек. 

– Мы вызвали МЧС, и примерно через двадцать минут людей благополучно эвакуировали, – рассказал Валентин Василевич. 

В течение последующих дней железнодорожник уже на машине помогал пострадавшим добираться до пунктов временного размещения или родственников. Позже, когда вода спала и появилась возможность проехать в отдалённые деревни, отрезанные водой от большой земли, машинист развозил людям гуманитарную помощь: продукты, воду, одежду и другие предметы первой необходимости.

Мужеством и смелостью отличился и монтёр пути путевой машинной станции № 183 Дмитрий Шашин. Парень вывозил людей в Тулуне на своей машине из районов, в которых стремительно прибывала вода, рискуя жизнью спас более 20 человек.     

– Когда поднялась вода, я понимал, что важна каждая минута. Поэтому до приезда сотрудников МЧС самостоятельно вывозил людей из затопленных домов на своем внедорожнике, пока машина не утонула в затопленной водой яме, – рассказал двадцатитрёхлетний железнодорожник.

За проявленную смелость и решительные действия по спасению людей в чрезвычайной ситуации Дмитрию Шашину и Валентину Василевичу были вручены часы председателя Роспрофжела.

Сейчас все силы в затопленных городах направлены на расселение людей и подготовке их к зиме. 

– В наших краях заморозки со снегом могут прийти уже в сентябре. А когда полетят «белые мухи» и настанут холода, тогда мы столкнёмся с проблемой – как пережить суровую зиму людям, чьи дома стали непригодны для жилья. Сейчас запущена единая государственная программа по расселению и предоставлению жилья пострадавшим. Главная задача профсоюза – оказать посильную поддержку железнодорожникам в любом вопросе, вовремя помочь словом и делом. Не зря наш лозунг звучит: «Своим единством мы сильны», – говорит председатель первичной профсоюзной организации Тулунской дистанции пути Роман Лапшин.

Он с первых дней трагедии принимал непосредственное участие в расчистке завалов на придомовых участках своих коллег. Оказывал помощь пострадавшим, производил осмотр домов, развозил гуманитарную помощь и помогал в расселении железнодорожников в городе Тулуне.
Несмотря на то, что Валентин Василевич сам пострадал от наводнения, он, не жалея сил, помогал другим


Ольга Грекова

Элемент не найден!