15 сентября 2019 14:58
фото: Рэм Чарский

Он никогда не подведёт

Бывший боец разведвзвода следует девизу «Никто, кроме нас!»

Сменный инженер ЦТО РЦС-4 Александр Рубаненко награждён юбилейной памятной медалью к 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
На четвёртом этаже Дома связи, находящегося неподалёку от вокзала станции Северобайкальск, располагается центр технического обслуживания, представляющий собой царство компьютерной техники. Здесь-то мы и встретились с нашим героем и попросили его поведать о том, чем занимается коллектив центра.

– Коллектив у нас небольшой, всего 13 человек, возглавляет его Вячеслав Тимохин, – рассказывает Александр. – А самая наша главная задача – мониторинг состояния всего цифрового оборудования, находящегося на участке от Карстовой до Хани. В случае получения сигнала об отказе или некоем предотказном состоянии аппаратуры на место срочно выдвигается группа быстрого реагирования, ремонтно-восстановительная бригада, и оперативно устраняет неисправность.

Мой собеседник – уроженец Новокузнецка, там он после окончания школы поступил в ПТУ-10 и получил специальность помощника машиниста с функциями составителя поездов. Ну а затем был призван в армию, попал в воздушно-десантные войска.

После армии устроился на станцию Северная составителем поездов. Поработал там около года, а потом махнул на БАМ по приглашению друга Евгения Пронягина (с ним вместе учились в новокузнецком ПТУ-10).

Устроился на станции Северобайкальск по специальности – составителем поездов. Поступил на заочное отделение ИрГУПСа, по окончании вуза получил диплом по специальности «управление процессами перевозок».

Со временем перевёлся в РЦС-4, работал в должности электромеханика, старшего электромеханика, затем его назначили сменным инженером. Широкополосные сети коммуникаций, современные системы оптического уплотнения, единая система мониторинга и администрирования (ЕСМА) – в этих тонких и высокотехнологичных материях Александр и его коллеги, можно сказать, разбираются от и до.

Глядя на экран компьютера, мой собеседник сообщает, что сегодня заявлены и выполняются работы на 51 объекте электросвязи на разных участках северной магистрали. Вообще вся повседневная деятельность коллектива ЦТО нацелена на обеспечение требуемого уровня готовности сети железнодорожной электросвязи. Сегодня Александру и его коллегам предстоит выполнить большую и сложную задачу: отпрограммировать, то есть обновить программное обеспечение и сконфигурировать порядка 80 маршрутизаторов импортного производства – они будут задействованы на линейных станциях в рамках проекта БАМ-2.

– Так что будем ныне работать в напряжённейшем графике, следуя девизу «Никто, кроме нас!» – улыбается мой собеседник.

– Александр Викторович – надёжный, ответственный специалист, на него можно положиться, он никогда не подведёт, – так отзывается о своём подчинённом начальник РЦС-4 Сергей Валовой. – Вместе с коллегами по центру технического обслуживания он прилагает все усилия по обеспечению надёжности сети железнодорожной электросвязи и, соответственно, устойчивой безопасности движения поездов по северному ходу.

Александр вместе с супругой Натальей Сергеевной (бригадиром пункта коммерческого обслуживания станции Северобайкальск) вырастили и воспитали двоих сыновей: Кирилл учится в Новосибирском сельскохозяйственном институте, а Тихомир осенью пойдёт в 11-й класс, есть у него мечта – стать юристом.



Рэм Чарский