25 января 2020 14:24

25 января 2020 14:24

фото: Валентина Карих

Шли на помощь без страха за себя

В труднейшие для Тулуна дни, когда город оказался во власти стихии, мужество и смелость проявили десятки железнодорожников, которые оказывали помощь попавшим в беду людям. Самоотверженными поступками отличились и работники путевой машинной станции № 183.
Известие о подходе к городу второй волны паводковых вод к мастеру по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Андрею Шакулашвили пришло в минувший вторник, когда он находился на своей производственной базе.

– Словно предчувствовал, не стал стравливать воздух из резиновой лодки, – сказал он своим сослуживцам, узнав, что Тулуну грозит ещё один потоп.

Чуть более месяца назад его лодка уже была задействована в спасении попавших под наводнение. Тогда она стала очень нужным подспорьем и жителям, оказавшимся в капкане примчавшегося с Саянских гор паводка, и спасателям местного подразделения МЧС, которые, несмотря на свой героизм, из-за огромного масштаба бедствия не в состоянии были оказать немедленную помощь всем, кто в ней нуждался.

Используя своё плавсредство, Андрей Шакулашвили сделал несколько рейсов по бурной акватории разлившейся Ии, вызволяя из её плена жильцов частного сектора.

– Первый рейс я совершил по просьбе моих знакомых, которые попросили меня подбросить их до своих родителей. Затем стал направлять лодку по адресам, указанным прибывшими волонтёрами, где, по их сведениям, могли быть люди, – рассказывает моей собеседник. – Выходя на подсказанные координаты, обнаружил находившихся на крышах домов паренька и пожилого мужчину.

Попутно подбирал собак и кошек.

– Каких выхватывал из воды, а каких вызволял с чердаков и крыш. Выполнял также просьбы жителей, не пожелавших расстаться со своим жилищем в районе автомобильного кольца при выезде на Братск. Доставлял им питьевую воду, хлеб и сухие пайки, приготовленные сотрудниками МЧС для раздачи пострадавшим. И так весь день...

По аналогичному сценарию действовал ведущий технолог предприятия Александр Сеницкий. Узнав рано утром об огромной массе воды, захватывающей город, он тут же отправился вызволять тех, кто не имел возможности самостоятельно покинуть затопляемый жилой массив.

По просьбе молодой тулунчанки доставил её к дому родственника, который был прикован болезнью к постели. В числе тех, кого он спас, – его родные тётя, дядя и двое их соседей.

 – Пробираться по затопленным улицам и приусадебным участкам приходилось с огромным трудом. Поверхность воды была захламлена принесённым рекой и всплывшим городским мусором, – вспоминает Александр Сеницкий.

Продвижение осложняли заторы и завалы из досок, брёвен, больших и малых фрагментов деревянных строений, нередко с торчащими гвоздями и выпирающими острыми металлическими предметами.

– В середине дня, – дополнил свой рассказ о драматических событиях Александр, – лодка  получила повреждение – из неё стал выходить воздух. Пристав к берегу, нашёл прокол. Разыскал расположение подразделения МЧС. Позаимствовал  у них заплатку. Через полчаса лодка снова была на плаву.

В первые же часы наводнения в спасательных работах принял участие дорожный мастер ПМС-183 Григорий Дикий. Сначала вывозил на своём автомобиле людей и их вещи. Затем  вместе с монтёром пути своего предприятия Николаем Красных на резиновой лодке вызволял из зоны затопления тех, кто не успел своевременно покинуть опасную зону.

– К концу дня на нашей лодке мы вывели не менее 15 человек. Детей, женщин и мужчин разных возрастов. Главный маршрут пролегал недалеко от мясокомбината, над затопленными улицами Ленина, Больничной и микрорайоном Жукова.

Одну пожилую женщину с сердечным приступом они доставили прямо к машине скорой помощи. Одновременно подвозили продукты питания и питьевую воду тем, кто не пожелал покидать квартиры в многоэтажных домах.

– В числе тех, кто в эти тяжелейшие дни июня отличился в спасении людей и оказании им срочной помощи, – водитель автомобиля Александр Говорин, – рассказал заместитель начальника ПМС-183 Дмитрий Пак. – Когда уровень воды стал резко подниматься, он, используя вахтовый автобус на базе КамАЗа, обеспечил вывоз в безопасное место жителей многоэтажного дома. Задействовав собственный грузовой автомобиль, монтёр пути Дмитрий Шашин из затопленных паводком участков города вывез более 20 человек. Его дом при этом оказался одним из первых, куда зашла вода.

Руководителю предприятия в этот и в последующий день было адресовано немало благодарностей. С первых же часов возникновения чрезвычайной ситуации, он стал заниматься вопросами размещения людей, оставшихся без крова. Войдя в  состав оперативной группы Тулунского железнодорожного узла, выявлял пострадавших от паводка и нуждающихся в оказании всесторонней помощи. Организовал доставку питьевой воды. Совместно с начальником станции Ильёй Лиунцаем и его заместителем Николаем Емельяновым был задействован в формировании  дополнительных электропоездов для отправки пассажиров. А с середины июля Дмитрий Пак отслеживает оформление документов на выдачу компенсаций, для чего дважды в день выезжает в администрацию Тулуна.

Действиями своих коллег он очень доволен:

– По жизни наши работники обычные люди. Работящие. Звёзд с неба не хватают. Но их отличает то, что они умеют и готовы подставить плечо помощи тем, кому сложно.

Тем временем

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области на утро вчерашнего дня уровень воды в реке Ие снижался и составлял 1088 см при критической отметке в 700 см. Всего в 44 населённых пунктах Иркутской области оставались подтопленными 1786 домов, в которых проживают 1854 человека, 2522 приусадебных участка, 4 социально значимых объекта, 19 участков автодорог. В пунктах временного размещения находились 94 человека, в том числе 32 ребёнка.

Восточно-Сибирская дорога продолжала работать в режиме повышенной готовности.
Александр Иванов

Элемент не найден!